Follow Us

Sering Dikonsumsi, 5 Makanan Sehat Ini Ternyata Nggak Sepenuhnya Baik Buat Tubuh

Bayu Galih Permana - Kamis, 25 Juni 2020 | 14:35
Ilustrasi tahu
PIXABAY/621HJMIT

Ilustrasi tahu

HAI-Online.com - Di tengah pandemi seperti sekarang ini, orang-orang disarankan untuk mengonsumsi makanan sehat supaya imunitas tubuh tetap terjaga.

Namun, jangan asal atau salah pilih karena ada beberapa makanan sehat yang nyatanya nggak sepenuhnya baik untuk kesehatan tubuh.

Makanan apa aja itu? Dilansir dari Kompas.com, berikut HAI udah merangkum sejumlah makanan sehat yang nggak baik bagi tubuh jika dikonsumsi secara berlebihan.

Baca Juga: 5 Makanan Paling Menjijikan Sedunia, Isinya Ada Sampah sampai Air Seni Bocah, Duhhhhh!

1. Ubi Jalar

Ubi jalar merupakan alternatif yang lebih sehat dibanding kentang biasa, karena mengandung lebih banyak nutrisi, termasuk vitamin C, vitamin B, tembaga, dan mangan.

Baca Juga: Jangan Nyuci Telur Sebelum Dimasak, Hati-Hati Akibatnya Nggak Main-Main

Namun, kadar beta-karotennya yang memiliki sifat anti-penuaan, dapat mengubah warna tubuh menjadi oranye atau lebih dikenal dengan sebutan karotenemia apabila dikonsumsi secara berlebihan.

2. Kacang Polong

Kacang seperti kacang hitam, kacang merah, dan kacang garbanzo (buncis) dikenal karena kandungan seratnya, yang membantu membuat tubuh kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama.

Sayang, mengonsumsinya terlalu banyak akan membuat perut terasa kembung dan bergas, selain itu asupan serat yang berlebihan dapat menghambat penyerapan zat besi, magnesium, seng, kalsium dan nutrisi lainnya.

3. Tahu

Tahu adalah alternatif non-daging terbaik untuk memenuhi kebutuhan protein harian, karena mengandung semua sembilan asam amino esensial.

Selain itu, produk berbasis kedelai ini juga kaya akan kalsium, mangan, dan selenium, selain beberapa vitamin lainnya.

Meski punya banyak manfaat untuk kesehatan, konsumsi kedelai yang berlebihan dapat mencegah protein diserap dan diproses oleh tubuh karena tingginya kadar trypsin dan protease inhibitor legum.

Baca Juga: Sekolah Dibuka Kembali 13 Juli 2020, Begini Tata Cara New Normal Masuk Kelas yang Aman dari Corona

4. Jeruk Bali

Jeruk bali nggak hanya baik untuk sistem kekebalan tubuh, tetapi juga memiliki kadar gula yang rendah, mengandung vitamin C, likopen, kalium serta serat, yang membantu kesehatan jantung.

Namun, apabila sedang mengonsumsi obat, ada baiknya hindari makan buah ini karena dapat menggangu enzim di jalur usus dan menyebabkan efek beberapa obat jadi berlebihan.

5. Cabe

Tingginya tingkat antioksidan yang terkandung di dalam cabe membantu untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan memperlambat efek penuaan.

Selain itu, kandungan nutrisi capsaicin yang ada dalam cabe juga mengurangi risiko penyakit jantung sekaligus menurunkan tekanan darah.

Meski begitu, disarankan untuk membatasi konsumsi cabe saat sarapan atau makan siang karena capsaicin dapat memicu lonjakan suhu tubuh hingga mengganggu siklus tidur alami.

Baca Juga: Kisah Tragis, Remaja Cowok di Jepang Rela Kerja Prostistusi Demi Kebutuhan Ekonomi

Nggak cuma itu aja, mengonsumsi cabe secara berlebih juga bisa mengakibatkan sejumlah masalah kesehatan seperti mual, diare, dan sakit perut.

Nah, sekarang udah tau kan sob? Jadi mulai sekarang jangan berlebihan saat mengonsumsi makanan sehat yang ada di atas. (*)

Source : Kompas.com

Editor : Al Sobry

Baca Lainnya

Latest