HAI-Online.com - Makan malam hari ini pakai apa nih sob? Apakah ada yang kepikiran untuk beli sate?
Sate ayam dan kambing memang kerap jadi favorit sebagian besar orang sebagai menu makan malam. Selain enak, porsinya yang banyak pun cocok untuk dimakan bersama-sama bareng keluarga.
Tapi alangkah baiknya kalau kamu nggak terlalu sering mengonsumsi daging bakar yang ditusuk ini ya sob. Pasalnya, bisa menyebabkan penyakit berbahaya loh.
Salah satu penyakti yang ditimbulkan adalah rentan terkena kanker. Kok bisa sih?
Menurut penelitian dari Norwegian Institute of Public Health, daging yang dibakar hingga gosong akan mengandung senyawa mutagen yang bersifat karsinogen. Nah, zat ini nih yang bisa mengubah sel normal jadi sel kanker.
Nggak cuma itu aja sob, bumbu kacang pada sate juga nggak sehat karena penuh kalori. Mari kita breakdown sedikit.
Sebelum jadi bumbu, kacang tanah digoreng lalu ditambah garam dan gula. Hal ini membuat bumbu kacangnya sendiir mengandung sekitar 130 kalori.
Jadi, sekalipun bumbu kacang ini menjadi fondasi kelezatan sate, harus diperhatikan ya porsinya. Kalau bisa ditambah sayuran yang bisa membantu membersihakan sisa-sisa serat daging di usus yang bsia memicu kanker.
Pernah diuji coba pada hewan
Sebagaimana HAI lansir dari Bobo.id, para peneliti pernah melakukan eksperimen pada tikus yang diberikan tambahan enzim sulfortransferase agar mirip dengan manusia.