Follow Us

Dari Batagor hingga Colenak, 6 Jajanan Khas Jawa Barat Ini Punya Singkatan Unik

Ferry Budi Saputra - Jumat, 19 November 2021 | 14:00
Batagor
freepik

Batagor

HAI-Online.com - Tau nggak sih kalian ternyata cimol dan batagor punya nama panjangnya lho. Yap, kedua jajanan tersebut merupakan bagian dari kuliner khas Jawa Barat.

Sebenarnya nggak cuma kedua makanan itu saja yang punya singkatan unik, ada beberapa makanan lainnya. Seperti diketahui makanan tersebut sering banget ditemui di pinggir jalan. Bahkan, jadi makanan favorit bagi kalangan anak muda.

Melansir Kompas.com, informasi dari Instagram Disdik Jabar, ada 6 makanan asli Jawa Barat yang memiliki singkatan unik, cek di bawah ini.

Baca Juga: Selain Portugal, Inilah 4 Negara yang Larang Bos Hubungi Karyawan di Luar Jam Kerja

Cilung

Cilung singkatannya dari aci digulung. Makanan ini banyak ditemui di Jakarta, terutama di deket sekolahan atau tempat wisata.

Jajanan ini dibuat dengan cara adonan aci awalnya dipipihkan, kemudian digulung diberi varian rasa yang unik. Cilung ada yang berisi daging ayam, kornet, keju, dan potongan telur berbumbu.

Cimol

Cimol merupakan kependekkan dari aci digemol. Dalam pengertian lainnya yaitu dibentuk bulat dengan menggunakan tangan.

Jajanan ini terbuat dari campuran tepung kanji, tepung beras, dan tepung terigu yang dibentuk bulat-bulat kecil. Biasanya diberi serbuk bumbu pedas atau gurih.

Cireng

Cireng singkatan dari aci digoreng. Nah, cireng ini biasanya sering banget ada pada jajanan gorengan. Bentuknya sih beragam, ada yang besar dan sedang, biasanya disesuaikan sama yang bikin.

Source : Kompas.com

Editor : Hai

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest