Follow Us

Asal-Usul Ketupat Jadi Makanan Khas Idul Fitri di Indonesia

Dok Grid - Senin, 01 April 2024 | 09:13
Ketupat saat Idulfitri
Pixabay

Ketupat saat Idulfitri

HAI-Online.com - Mungkin pertanyaan ini kerap terbersit di benak siapapun: mengapa menu ketupat menjadi salah satu ciri khas Idulfitri atau lebaran di Indonesia?

Yap, Hari Raya Idul Fitri memang lekat dengan banyak hal. Tapi di Indonesia, imej hari raya lebaran punya identitas sendiri dengan menu makanan satu ini. Kok bisa? Gimana sejarahnya, ya?

Asal Usul Ketupat, Salah Satu Makanan Lebaran di Indonesia

Berdasar wawancara Kompas.com pada 2017 dengan sejarawan Fadly Rahman dari Universitas Padjajaran Bandung, menurut cerita rakyat ada ketika masa hidup Sunan Kalijaga.

Sunan Kalijaga merupakan salah satu tokoh Wali Songo yang berperan dalam penyebaran agama Islam di Pulau Jawa.

Menurut Pak Fadly, Sunan Kalijaga menjadikan ketupat sebagai budaya dan filosofi Jawa yang berbaur dengan nilai keislaman.

Sunan Kalijaga membaurkan pengaruh budaya Hindu pada nilai keislaman, sehingga ada akulturasi budaya antara keduanya.

Akulturasi adalah percampuran dua kebudayaan atau lebih yang saling bertemu dan memengaruhi.

Pak Fadly juga menjelaskan ada kemungkinan berasal dari zaman Hindu-Buddha di Nusantara.

Ketupat memang tidak tertulis dalam prasasti yang diteliti para ahli, namun, menurut Pak Fadly ada tanda bahwa makanan dari beras yang dibungkus dengan nyiur sudah dilakukan masyarakat di Nusantara sebelum masa pra-Islam.

Pada zaman pra-Islam, bahan makanan nyiur dan beras dijadikan sebagai sumber daya alam yang dimanfaatkan sebagai makanan masyarakat.

Baca Juga: Inilah Sejarah Mudik, Tradisi Masyarakat Indonesia Saat Lebaran

Editor : optimization

Baca Lainnya

Latest