Follow Us

Keren Banget! Kakek Ini Bikin Lukisan Masterpiece Pake Microsoft Excel

Hanif Pandu Setiawan - Jumat, 07 Mei 2021 | 09:15
Tatsuo Horiuchi menunjukkan karya lukisan 'Microsoft Excel'-nya.
Dokumenter Great Big Story

Tatsuo Horiuchi menunjukkan karya lukisan 'Microsoft Excel'-nya.

HAI-Online.com – Meski udah nggak muda lagi, ketelatenan seorang kakek asal Jepang ini patut diacungi jempol.

Yup, selama belasan tahun terakhir, seniman Jepang bernama Tatsuo Horiuchi ini telah membuat karya seni lukisan menggunakan aplikasi yang bagi orang umum sangat berjauhan dengan dunia desain grafis atau ilustrasi, yakni Microsoft Excel.

Melansir nationalgeographic.grid.id, Ilustrator berusia 81 tahun itu mengungkapkan dirinya melakukan hal ini karena nggak mau dipusingkan dengan perlengkapan melukis yang mahal.

Namun uniknya, ia lebih memilih Excel daripada Microsoft Paint, yang lebih mungkin digunakan sebagai aplikasi melukis digital.

Menurutnya, Microsoft Paint "punya lebih banyak fungsi dan lebih mudah digunakan".

Baca Juga: Dikira Pameran Interaktif, Lukisan Graffiti Senilai Rp 7 Miliar Lebih Dicoret-coret Begitu Aja!

Menggunakan alat gambar vektor sederhana yang dikembangkan, terutama untuk grafik dan bentuk sederhana, Horiuchi kerap menggambar pemandangan panorama kehidupan di pedesaan Jepang.

"Ketika saya mulai melakukan ini, saya memiliki pikiran yang menantang dan eksperimental. Saya berpikir. Bagaimana saya bisa melukis dengan PC saya? Kamu tidak perlu menghabiskan uang untuk cat, dan kamu tidak harus mempersiapkan air," kata Tatsuo dalam dokumenter ‘Great Big Story’ yang menayangkan kisah tentang dirinya dan melihat bagaimana proses di balik layar pembuatan lukisan-lukisan yang ia buat.

Namun bagaimana dirinya menggunakan aplikasi pengolah angka dan data tersebut?

Ia menggunakan fitur ‘Line tool’ yang biasa digunakan untuk membuat grafik spreadsheet untuk menggambar pohon. Selain itu, fitur ini juga bisa digunakan untuk menggambar puncak gunung berapi.

"Saya mengetahuinya sedikit demi sedikit bahwa kita bisa menggunakannya untuk hal-hal seperti itu," kata Tatsuo.

Proses di balik lukisan yang ia Tatsuo buat menggunakan Microsof Excel.
Dokumenter Great Big Story

Proses di balik lukisan yang ia Tatsuo buat menggunakan Microsof Excel.

Tatsuo sendiri mulai menggambar dengan Excel sejak 2000. Dia menentukan target bahwa dalam sepuluh tahun ia ingin menggambar sesuatu yang bisa ditunjukkan ke orang lain.

Editor : Hai

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular