Follow Us

5 Film Yang Mungkin Kamu Nggak Tau Diadaptasi Dari Sebuah Buku

Dimas Yulian - Rabu, 05 April 2017 | 11:00
Die Hard (1988) – Nothing Last Forever (Roderick Thorp)
Dimas Yulian

Die Hard (1988) – Nothing Last Forever (Roderick Thorp)

Mungkin udah banyak film yang diadaptasi dari sebuah buku atau novel yang sukses besar di pasaran. Beberapa production house biasanya ngambil buku atau novel yang udah punya fanbase kuat sebelum diadaptasi ke original film. Seperti seri Harry Potter, Twilight, hingga seri Laskar Pelangi di ranah lokal. Tapi ternyata ada juga beberapa film Hollywood yang sukses besar meski banyak yang nggak tau kalo ceritanya adalah hasil adaptasi dari sebuah buku. Jumlahnya pun bisa dibilang nggak sedikit, ini dia 5 di antaranya:

Forrest Gump (1994) – Forrest Gump (Winston Groom)

Forrest Gump (1994) – Forrest Gump (Winston Groom)
Novel Forrest Gump bisa jadi emang nggak terlalu dikenal sebelum akhirnya berhasil sukses ketika diadaptasi di original film. Seperti kebanyakn film adaptasi dari buku lainnya, ada beberapa perbedaan antara cerita dan karkter yang ada di film dengan versi bukunya. Winston Groom, sang penulis buku awalnya juga ingin karakter utama film ini diperankan oleh John Goodman, sebelum akhirnya jatuh ke tangan Tom Hanks.

Jurrasic Park (1993) – Jurrasic Park (Michael Crichton)

Jurrasic Park (1993) – Jurrasic Park (Michael Crichton)
Film yang sukses dengan berbagai seri sekuelnya ini ternyata juga diadaptasi dari sebuah novel karya Michael Crichton. Sama seperti banyak film yang diadaptasi dari buku, ada beberapa penyesuaian yang dilakukan baik dari jalan cerita maupun beberapa karakternya.

Die Hard (1988) – Nothing Last Forever (Roderick Thorp)

Die Hard (1988) – Nothing Last Forever (Roderick Thorp)
Siapa yang nyangka kalo film yang udah identik banget dengan Bruce Willis sebagai polisi nekat asal New York, John McClane, ini diadaptasi dari sebuah buku? Bukunya merupakan karya dari penulis Roderick Thorp dengan judul asli Nothing Last Forever. Akan tetapi ada beberapa penyesuaian dalam versi filmnya. Dalam bukunya, sang karakter utama punya nama Joe Leland, bukan John McClane seperti yang ada di filmnya. Baru tahu kan?

Shrek (2001) – Shrek! (William Steig)

Shrek (2001) – Shrek! (William Steig)
Mungkin banyak yang ngira kalo seri film Shrek adalah murni kreasi dari studio animasi DreamWorks. Faktanya, seri animasi populer ini ternyata adalah hasil adaptasi dari buku berjudul sama karya William Steig. Barulah setelah diadaptasi di original film, cerita Shrek jadi sukses besar secara global.

Pitch Perfect (2012) – Pitch Perfect: The Quest for Collegiate A Capella Glory (Michael Rapkin)

Pitch Perfect (2012) – Pitch Perfect: The Quest for Collegiate A Capella Glory (Michael Rapkin)
Film yang bercerita tentang kelompok musik acapella ini ternyata diadaptasi dari sebuah buku non fiksi karya Mickey Rapkin. Mickey adalah seorang senior editor dari GQ yang pernah punya pengalaman ikut kompetisi grup accapella. The Bellas, grup accapela yang ada di versi filmnya sendiri terinspirasi dari kelompok accapela dari University of Oregon, The Divisi.

Editor : Hai

Baca Lainnya

PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular