Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Supaya Nggak Mules, Ada 4 Cara Minum Kopi Bagi Pengidap Gerd

Annisa Putri Salsabila - Sabtu, 20 Februari 2021 | 13:10
Kopi menjadi ketakutan tersendiri untuk para pengidap GERD. Namun, ada 4 cara supaya minum kopi nggak bikin mules
shutterstock

Kopi menjadi ketakutan tersendiri untuk para pengidap GERD. Namun, ada 4 cara supaya minum kopi nggak bikin mules

HAI-Online.com - Untuk yang suka nongkrong di kafe, tapi pesennya menu non kopi? Kenapa tuh? takut asam lambung kumat yee?

Emang sih, bagi sebagian pengidap sakit asam lambung yang sering kali disebabkan setelah minum kopi, bikin insecurenyobain minum kopi-kopian meskipun cuman sedikit aja.

Akhir-akhir ini kopi selalu jadi salah satu minuman primadona untuk banyak orang.

Sayangnya, meski punya banyak manfaat, kopi juga bisa mendatangkan masalah kesehatan, misalnya pada mereka yang mengalami gangguan refluks.

Baca Juga: Video Unta di Arab Saudi Ini Jadi Viral Lantaran Ekspresi Kebingungan Diterpa Salju

Namun, dengan trik tertentu pada penderita gangguan refluks masih bisa menikmati kopi di pagi hari tanpa harus kuatir bakal terjadi gangguan di sekitar lambung.Selama ini kita mengenal, orang dengan gangguan refluks seperti Gerd memang kerap terpicu gejalanya ketika mulai mengonsumsi minuman berkafein dan kopi.

Ketika seorang penderita Gerd mengonsumsi zat tertentu, hal tersebut menyebabkan iritasi pada sfingter esofagus di bagian bawah. Lemahnya sfingter esofagus bagian bawah bikin makanan yang udah ditampung di lambung naik kembali ke kerongkongan atau bisa aja hanya berupa cairan asam lambung.

Umumnya kopi punya pH 5 yang membuatnya bersifat asam. Nah, makanan dan minuman dengan kandungan asam atau lemak yang tinggi seringkali memicu gejala refluks, termasuk mulas.Namun, kalo kita ngobrolin tentang kopi, asam bukanlah penyebab utama mulas terkait Gerd. Meskipun banyak orang mengaitkan gangguan refluks ini dengan asam yang ada dalam kopi, beberapa ilmuwan percaya sebaliknya.

Kopi punya banyak komponen, antara lain asam klorogenat, katekol, dan pirogallol.

Dalam studi sebelumnya tentang korelasi antara mulas dan kopi, para ilmuwan menetralkan kandungan asam dalam kopi. Yang mengejutkan, ternyata masih ada penderita Gerd yang mengalami mulas setelah minum kopi.

Temuan mereka menunjukkan, salah satu bahan itu mungkin nggak cuman memicu mulas, namun kombinasinya dapat menyebabkan reaksi yang merugikan.

Pencampuran senyawa ini menciptakan reaksi kimia, dan menyebabkan perut menghasilkan lebih banyak asam.

Meskipun keasaman kopi bukanlah penyebab utama mulas terkait Gerd, menurunkan keasaman kopi emang membantu meredakan gejala. Menurunkan keasaman kopi dapat dilakukan dengan beberapa langkah, yakni:

1. Pakai metode brewing yang berbeda

Metode penyeduhan tertentu seperti menggunakan mesin espresso atau french press menjaga minyak tetap ada dalam kopi yang dapat menyebabkan kepekaan dan mulas.

Baca Juga: Cewek Ini Bagikan Pengalamannya Ngedate dengan Wibu Lokak di TikTok

Cara mudah untuk mengatasinya adalah dengan menyeduh kopi dengan menggunakan saringan. Dengan menggunakan saringan selulosa kopi bisa tertahan hingga akan ada lebih banyak minyak pemicu gejala seperti sakit maag, yang tertahan.Selain itu, menurunkan suhu air saat menyeduh kopi juga bisa membantu. Suhu air yang lebih panas menyebabkan reaksi kimia yang lebih besar, karena mengaktifkan minyak dalam biji kopi lebih banyak.

Kandungan ini yang kemudian memicu mulas. Beberapa ilmuwan juga percaya, menyeduh kopi dengan air bersuhu lebih rendah bisa mengurangi kemungkinan timbulnya mulas.

2. Kopi rendah asam

Beberapa pemanggang kopi mengurangi keasaman kopi mereka dengan meningkatkan waktu pemanggangan.

Nah, cara lain untuk mengurangi mulas adalah dengan membeli biji kopi sangrai yang agak "gosong".

Langkah ini diyakini menghilangkan lapisan lilin kopi hingga keasaman kopi berkurang. Namun, proses semacam ini biasanya mengganggu sifat aromatik pada biji kopi. Cara lain adalah, menggunakan biji pilihan dari perkebunan yang secara alami menghasilkan biji kopi dengan keasaman lebih rendah.3. Tambahkan soda kue

Dengan menambahkan soda kue, kita secara alami bisa menetralkan keasaman kopi. Soda kue umumnya punya pH 9, jadi menambahkan sekitar ¼ sendok teh soda kue ke dalam bubuk kopi bakal membantu mengurangi senyawa yang dapat memicu mulas.

Baca Juga: Ini Alasan Kenapa Minum Kopi Bikin Cepet Ngantuk di Siang Bolong

4. Tambahkan garam

Seperti soda kue, garam juga merupakan penetral asam alami. Ketika ditambahkan ke dalam bubuk kopi sebelum diseduh, maka jumlah asam akan berkurang.

Hal ini sangat bermanfaat untuk menghilangkan sisa rasa yang keras dari biji kopi yang lebih murah.

Namun perlu diingat, menambahkan terlalu banyak garam ke dalam bubuk kopi dapat mengubah rasa minuman. Jadi mulailah dengan sedikit garam per batch kopi untuk hasil yang optimal.Membuat perubahan kecil seperti mengubah metode pembuatan atau pemanggangan kopi memungkinkan kita tetap mendapatkan dorongan energi dari kopi, tanpa efek samping yang mengganggu.

Menambahkan penetral asam juga mengurangi gejala mulas. Tapi, jika masalah tetap ada, bicarakan dengan dokter tentang metode asupan kafein alternatif yang cocok bagi kita.

Selamat mencoba ya. (*)Artikel ini telah tayang diKompas.comdengan judul "4 Cara Pintar Minum Kopi untuk Penderita Gerd, Tanpa Takut Mulas"

Editor : Hai

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

x