Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Nggak Disangka Ternyata Kulit Telur Bisa Dikonsumsi dan Punya 3 Manfaat Baik Untuk Tubuh

Dio Firdaus - Senin, 25 Mei 2020 | 08:25
Ilustrasi cangkang telur
Pixabay/congerdesign

Ilustrasi cangkang telur

HAI-ONLINE.COM- Ketika kita hendak membuat telur ceplok atau dadar, pasti kita selalu membuat cangkangnya. Karena, untuk apa memangnya? Eits, pasti kamu nggak tahu kan?

Cangkang telur itu sebenarnya bisa kita konsumsi layaknya bagian isinya loh sob. Tapi nggak mentah-mentah dimakan begitu aja.

Pertama kita harus rebus kulit telur agar kotoran dan bakterinya hilang. Setelah itu dihaluskan hingga menjadi serbuk dan serbuknya inilah bisa kita campurkan ke makanan dan minuman.

Manfaatnya apa aja sih dari konsumsi cangkang telur ini? Langsung aja deh simak sendiri sob!

1. Memenuhi Kebutuhan Kalsium Tubuh

Kulit telur mengandung kalsium yang dapat dengan cepat diserap oleh tubuh.

Kalsium ini bermanfaat menjaga kekuatan tulang dan gigi, membantu jantung memompa darah ke seluruh tubuh, serta membuat detak jantung kita lebih teratur.

Kalsium dalam kulit telur juga bisa dimanfaatkan sebagai obat penenang alami, yang bisa menenangkan sistem saraf dalam mengurangi rasa sakit, serta menghentikan pendarahan akibat luka.

Baca Juga: Parah, Pemerintah Secara Gamblang Sebut Besar Kemungkinan Bakal Selamanya Hidup dengan COVID-19

2. Mencegah Pengeroposan Tulang

Osteoporosis atau pengeroposan tulang menyebabkan risiko patah tulang semakin meningkat.

Osteoporosis memang biasa dialami oleh orang tua, seperti kakek nenek.

Namun, awal perkembangan osteoporosis bisa dimulai sejak usia muda.

Kelainan pada tulang tengkorak manusia yang diduga karena pemakaian gadget berlebihan

Kelainan pada tulang tengkorak manusia yang diduga karena pemakaian gadget berlebihan

Pengeroposan tulang biasanya terjadi karena kurangnya asupan kalsium sehari-hari.

Jadi, sejak dini kita perlu menjaga kesehatan tulang dengan mengonsumsi makanan yang mengandung kalsium.

Nah, ternyata bubuk cangkang telur bisa memperkuat tulang yang mengalami pengeroposan.

Dalam tubuh, bubuk cangkang telur tadi bekerja mengikat vitamin D dan magnesium, yang dapat meningkatkan kepadatan mineral tulang.

Baca Juga: Video Klip 'Watermelon Sugar' Harry Styles Gambarin Seseorang yang Rindu Belaian

3. Menjaga Kesehatan Persendian

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa suplemen vitamin yang mengandung membran cangkang telur, sangat baik untuk menjaga kesehatan persendian kita.

Sebab, kulit telur memiliki selaput yang terbuat dari kolagen, kondroitin sulfat (penyusun jaringan tulang rawan), glukosamin, dan nutrisi lainnya.

Nah, kolagen itu ternyata bermanfaat untuk mengurangi nyeri seni.

Namun, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui apakah suplemen vitamin yang mengandung kulit telur tadi benar-benar efektif dalam hal ini.

Artikel ini pertama kali tayang di Bobo,id dengan judul "Sering Dibuang, Ternyata Kulit Telur Bisa Diolah dan Punya 3 Manfaat untuk Tubuh!"

Source : bobo

Editor : Hai

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular

x