Follow Us

5 Film Animasi Ini Ternyata Diadaptasi Dari Buku Loh!

Dimas Yulian - Minggu, 09 April 2017 | 07:00
How To Train Your Dragon (2010) - How To Train Your Dragon by Cressida Cowell
Dimas Yulian

How To Train Your Dragon (2010) - How To Train Your Dragon by Cressida Cowell

Selama ini mungkin banyak yang ngira kalo semua ide cerita film animasi adalah kreasi dari studio-studio animasi besar seperti Disney, DreamWorks, hingga Pixar. Kebanyakan film animasi mungkin emang berasal dari skrip asli yang idenya juga dibuat oleh pihak studio. Tapi ternyata ada juga loh film animasi yang ternyata justru mengadaptasi dari sebuah buku atau novel.

Adaptasi versi animasinya sendiri bahkan juga dikerjakan oleh studio-studio animasi besar. Seperti Shrek misalnya yang sukses besar diadaptasi ke versi film oleh DreamWorks. Nggak cuma Shrek, aja ini dia 5 film animasi yang diadaptasi dari sebuah buku:

Howl’s Moving Castle (2004) - Howl’s Moving Castle by Diana Wynne Jones

Film animasi yang diproduksi oleh Studio Ghibli ini diadaptasi dari sebuah novel karya penulis Inggris, Diana Wynne Jones. Novel ini sendiri adalah seri pertama dari trilogi yang juga ditulis oleh Diana. Meskipun ada beberapa perbedaan antara versi film dan buku, tapi secara garis besar Diana ngerasa puas dengan hasil adaptasi yang dilakukan oleh Ghibli.

The Polar Express (2004) - The Polar Express by Chris Van Allsburg

The Polar Express (2004) - The Polar Express by Chris Van Allsburg
Sebelum diadaptasi oleh Warner Bros jadi sebuah film animasi yang dibintangi oleh Tom Hanks, versi buku dari The Polar Express karya Chris Van Allsburg bahkan pernah dapet penghargaan di kategori best illustration of a children book saat dirilis pada tahun 1985. Versi animasinya sendiri juga lumayan keren dan nggak mengecewakan.

How To Train Your Dragon (2010) - How To Train Your Dragon by Cressida Cowell

How To Train Your Dragon (2010) - How To Train Your Dragon by Cressida Cowell
Film yang beberapa tahun lalu jug udah dibikin sekuelnya ini ternyata diadaptasi dari buku cerita anak berjudul sama karya Cressida Cowell. Versi filmnya sendiri diproduksi oleh Studio DreamWorks dan sukses besar ketika dirilis. Nggak cuma diadaptasi jadi versi animasinya aja, buku ini bahkan juga dibikin versi audiobook yang dinarasikan oleh David Tennant.

Cloudy With A Chance of Meatballs (2009) - Cloudy With A Chance of Meatballs by Ron & Judy Barret

Cloudy With A Chance of Meatballs (2009) - Cloudy With A Chance of Meatballs by Ron & Judy Barret
Meskipun diadaptasi dari buku dengan judul yang sama karya Ron & Judy Barret, cerita dari versi buku dan filmnya sendiri sangat berbeda, Kalo di versi filmnya bercerita tentang seorang ilmuwan yang bikin alat yang bisa nurunin hujan makanan. Sedangkan di versi bukunya bercerita tentang seorang kakek yang bercerita kepada cucunya tentang makanan yang jatuh dari langit. Walaupun plotnya berbeda, tapi secara garis besar idenya bisa dibilang masih sama.

Shrek (2001) – Shrek! by William Steig

Shrek (2001) – Shrek! by William Steig
Mungkin banyak yang ngira kalo seri film Shrek adalah murni kreasi dari studio animasi DreamWorks. Faktanya, seri animasi populer ini ternyata adalah hasil adaptasi dari buku berjudl sama karya William Steig. Barulah setelah diadaptasi di original film, cerita Shrek jadi sukses besar secara global.

Editor : Hai

Baca Lainnya

PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular