Follow Us

Lagi Puasa Tiba-Tiba Cegukan? Nggak Perlu Makan atau Minum, Gini Caranya

Annisa Putri Salsabila - Rabu, 14 April 2021 | 21:15
ilustrasi saat cegukan
kompas.com

ilustrasi saat cegukan

HAI-Online.com- Emang sih kelihatannya nggak bahaya, namun cegukan dianggap cukup ganggu terlebih kalo pas lagi puasa. Bingung nggak tuh mau minum air putih tapi nggak bisa haha...

Biasanya cegukan bisa diatasi dengan beberapa metode yang melibatkan makan dan minum. Tapi, gimana ya kalo kita mengatasi cegukan pas lagi puasa?

Sebelum ke sana, cegukan secara medis dikenal sebagai synchronous diaphragmatic flutter (SDF) atau singultus.

Dari segi fisiologi, cegukan terjadi ketika diafragma tiba-tiba berkontraksi tanpa disengaja, dan pada saat yang sama, kotak suara berkontraksi dan pita suara menutup, secara efektif hal tersebut menghalangi aliran udara.

Nah di bawah ini adalah beberapa tips dan pengobatan rumahan untuk mengatasi cegukan yang dilansir dari Medical News Today.

1. Tahan napas

Lo bisa dengan tarik napas dan tahan selama sekitar 10 detik, lalu keluarkan perlahan. Ulangi tiga atau empat kali. Kemudian ulangi 20 menit kemudian.

2. Bernapas pake kantong kertas

Selain cara di atas, cobalah bernapas ke dalam kantong kertas, penting untuk nggak menutupi kepala dengan kantong.

3. Ubah postur sambil bernapas

Baca Juga: Dengerin 'Inversion', Single Terbaru Dedengkot NYHC Quicksand

Editor : Hai

Baca Lainnya

PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular