HAI-Online.com- Menjaga kesehatan di masa pandemi covid-19 salah satunya adalah dengan terusmeningkatkan imun tubuh melalui asupan nutrisi yang baik.
Nutrisi yang baik, tentu bukan cuma nutrisi yang mengandung gizi sempurna. Namun, bisa juga harus mampu meningkatkan kekebalan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.
Melansir dari laman youtube IPB TV seperti dikutipndari Kompas.com, Selasa (30/3/2021) ada sejumlah makanan yang bisa meningkatkan imun tubuh kita.
Guru Besar Bidang Keamanan Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Ahmad Sulaeman, mengatakan tubuh yang prima dibentuk jika kita bisa menghindari asupan makanan yang mengandung patogen atau racun kimia.
Baca Juga: Nggak Cuma Imun Tubuh, Kesehatan Hati Juga Perlu Dijaga dengan Curcuma dan Lada Hitam
Nah, Ahmad merekomendasikan empat sumber gizi penambah imun tubuh yang gampang dijangkau dan ditemukan di sekitar, ini diantaranya:
Kopi
Minuman yang digemari banyak kalangan ini, juga bisa menambah daya tahan tubuh selama jumlah konsumsinya tidak berlebihan.
Ahmad mengatakan, kopi bisa meningkatkan kekebalan karena banyak mengandung komponen non gizi yang sifatnya antioksidan dan antiinflamasi.
"Cukup 1-3 gelas saja sehari," ungkapnya.
Madu
Ahmad mengatakan, madu dan propolis memang bagus untuk meningkatkan daya tahan tubuh.