HAI-Online.com - Tempe sedari dulu menjadi jenis makanan yang dekat dengan kehidupan masyarakat Indonesia.
Nggak cuma beken di Indonesia, menu makanan dari kacang kedelai itu pun kabarnya kini mulai merambah kuliner Amerika Serikat.
Sebagaiamana melansir Kompas.com, diketahui bahwa tempe telah menjadi menu hidangan yang umum dan dikonsumsi dalam skala besar oleh masyarakat di kawasan pantai timur dan barat AS.
Hal itulah yang menjadi alasan Mayasari Effendi, pengusaha Indonesia yang berkiprah di Amerika Serikat, berencana untuk kian memperluas popularitas menu tempe hingga ke kawasan tengah Amerika Serikat.
Rencana tersebut disamapaikan dalam acara temu bisnis yang digelar oleh Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Chicago di kota Greensburg, negara bagian Indiana, Senin (24/8/) kemarin.
Melansir Kompas.com, sebagai diaspora Indonesia di AS , Mayasari kabarnya akan mendirikan pabrik tempe skala besar pertama di kawasan midwest yang bakal beroperasi pada awal 2021.
Selama ini, diketahui Mayasari dan keluarga memiliki industri rumah tangga yang mampu memproduksi tempe sebanyak ratusan bungkus per harinya.
Namun, ia mengakui setelah didirikannya pabrik tersebut diharapkan nantinya bisa memproduksi 1,6 juta bungkus per minggunya.
Menurut pemilik restoran Mayasari Indonesian Grill tersebut, keinginannya untuk membangun pabrik tempe di Greensburg tak lain disebabkan dengan kian banyaknya warga AS yang makan tempe.
Pesanan kabarnya nggak cuma dateng dari kota Greensburg melainkan juga dari negara-negara bagian AS lainnya. (*)