Hai-online.com -Mengatur pola makan yang tepat bisa menjadi salah satu cara menghilangkan jerawat. Di samping menjaga pola makan, orang yang sedang jerawatan juga perlu menjaga gaya hidup sehat dan telaten menjalankan perawatan kulit.
Baca Juga: Terungkap Kenapa Hanya Ada 10 Persen Orang Kidal di Dunia, Berikut Penjelasannya
Melansir Medical News Today, jerawat bisa muncul saat pori-pori kulit tersumbat oleh sel kulit mati, bakteri, kotoran, dan sebagainya.Penyumbatan ini bisa terjadi saat tubuh terlalu banyak memproduksi minyak atau sebum. Pori-pori yang tersumbat tersebut bisa menyebabkan peradangan dan memicu tumbuhnya jerawat.
Selama masa pubertas, tubuh memproduksi lebih banyak hormon yang disebut insulin-like growth factor 1 (IGF-1).
Sejumlah studi menunjukkan, hormon IGF-1 dapat meningkatkan produksi sebum dan memperparah jerawat. Sejumlah asupan tergolong sebagai makanan penyebab jerawat karena bisa meningkatkan kadar hormon IGF-1.Berikut beberapa jenis makanan yang harus dihindari saat jerawatan:
1. Karbohidrat olahan
Dilansir dari Healthline, penelitian menunjukkan bahwa orang yang jerawatan cenderung kerap mengonsumsi karbohidrat olahan.Beberapa makanan yang termasuk karbohidrat olahan di antaranya roti, pasta, mi, kerupuk, sereal, dan makanan yang dibuat dari tepung terigu.
Baca Juga: Panen Jerawat Karena Pakai Masker, Dokter Kulit Sarankan Hal Ini Biar Muka Tetap Mulus
Karbohidrat olahan termasuk makanan penyebab jerawat karena bisa meningkatkan kadar gula darah dan insulin.
Karbohidrat olahan bisa diserap dengan cepat ke dalam aliran darah. Sehingga, gula darah bisa melonjak dengan cepat.Saat kadar gula darah naik, kadar insulin juga ikut naik untuk mengantarkan gula darah keluar dari aliran darah dan masuk ke dalam sel tubuh. Kadar insulin yang tinggi nggak baik untuk orang yang jerawatan.
Insulin bisa membuat hormon androgen lebih aktif dan meningkatkan kadar hormon IGF-1. Studi efek diet makanan minim karbohidrat olahan pada orang jerawatan memang masih minim.