HAI-ONLINE.COM- Di tengah isolasi diri seperti ini, pastinya kamu hendak ke supermarket untuk membeli bahan makanan.
Karena digunakan sebagai stok atau cadangan makanan, pasti sebelum membelinya kita harus perhatikan tanggal kadarluasnya.
Hal ini tentunya untuk menghindari risiko keracunan makanan yang sudah basi.
Nah, untuk melihat makanan yang basi itu, nggak selalu harus dicek lewat kemasannya loh. Tapi bisa juga dari perubahan wujudnya.
Penasaran bahan apa aja yang berubah saat basi atau kadaluwarsa? Langsung aja nih simak!
1. Susu Cair
Susu yang sudah nggak segar akan menimbulkan aroma yang tak sedap, biasanya akan tercium bau basi.
Selain itu, rasa susu juga nggak enak dan terasa asam. Rasa ini timbul akibat bakteri yang berkembang di dalam susu.
Hal tersebut berbeda dengan produk olahan susu seperti yoghurt yang memang memiliki rasa asam, tapi tetap saja rasanya berbeda dengan asam susu basi.
Susu yang bagus dan masih segar memiliki tekstur cair dan nggak ada gumpalan.
Sebaliknya, jika susu terlihat menggumpal dan memisah, itu tandanya sudah basi dan sebaiknya jangan diminum, ya.