HAI-ONLINE.COM- Kalau ditanya siapa yang suka mi instan, pasti bakal banyak banget yang angkat tangan. Tapi kalau ditanya soal sejarahnya, ada yang tau nggak?
Tau nggak sih sob, kalau sejarah dari mi instan itu sendiri cukup sedih. Karena makanan ini dibuat di saat sedang krisis bahan makanan.
Nggak cuma itu, proses penciptaannya pun ternyata sulit dan memakan waktu yang sangat lama untuk akhirnya tercipta mi instan.
Baca Juga: Mengintip Kehidupan Warga Sangihe: Punya Internet untuk Ngerjain PR Sekolah dan Jualan Parang Online
Pensaran seperti apa sejarah dari makanan satu juta umat ini? Langsung aja simak sob!
Penemuan Mi Instan
Penemu mi instan adalah Bapak Momofuku Ando dari Jepang.
Awalnya, Pak Momofuku ingin membuat sebuah makanan yang bisa menyelesaikan krisis pangan di Jepang, teman-teman.
Ini karena setelah Perang Dunia II, persediaan pangan di kota-kota Jepang terganggu.
Karena Jepang sedang kesulitan, pemerintah Amerika Serikatpun mengirimkan bantuan berupa tepung terigu.
Sambil memberikan bantuan, pemerintah Amerika Serikat menyarankan pemerintah Jepang untuk membuat roti.
Kemudian, Pak Momofuku Ando berpikir mengapa penduduk Jepang tidak membuat mi saja dibandingkan membuat roti? Karena mi sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Jepang selama berabad-abad.
Akhirnya, Pak Momofuku pun bertekad membuat mi yang bisa disimpan dalam waktu lama.
Membuat Mi yang Lebih Tahan Lama Ternyata Sulit
Jika tepung terigu diolah menjadi mi biasa, maka nggak bisa disimpan lama-lama, nih.
Karenanya, Pak Momofuku melakukan penelitian selama satu tahun untuk menemukan cara dan komposisi yang tepat untuk membuat mi yang awet.
Ternyata, membuat mi dengan rasa dan tekstur yang enak, serta tahan lama itu tidak mudah, lo.
Baca Juga: Ngobrol Bareng Oh Wonder di Jakarta, Enakin Hidup Lo dengan Cara Ini!
Sejarah lain yang mengilkutinya juga tak terduga.
Suatu malam saat istrinya sedang memasak, Pak Momofuku memasukkan mi ke dalam sebuah panci berisi minyak goreng tempura yang panas.
Apa yang terjadi? Mi yang dimasukkan pun jadi kering dan kaku.
Inilah hal yang dicari oleh Pak Momofuku, sob!
Menggoreng mi dalam minyak panas membuat mi jadi terdehidrasi, sekalus membuat lubang-lubang kecil yang membuat mi bisa dimasak lagi dengan cepat.
Baca Juga: Terlihat Praktis, Mie Instan dengan Kemasan Cup Ternyata Lebih Berbahaya Dibanding Bungkus Plastik
Mi Instan yang Terkenal
Setelah Pak Momofuku menemukan cara membuat mi yang rasa dan teksturnya enak serta bisa disimpan dalam waktu lama, akhirnya mi instan pun jadi banyak diproduksi dan disukai banyak orang.
Mi instan dalam kemasan plastik pertama kali diperkenalkan tahun 1950-an dan mi instan kemasan cup pertama kali diperkenalkan pada 1978.
Begitu besarnya penemuan mi instan ini, di Jepang ada museum mi instan Momofuku Ando, lo. Tepatnya di Osaka.
Di sana, kita bisa melihat pameran berbagai mi instan, tempat pembuatan mi, hingga tempat mencicipi mi instan. (*)
Artikel ini pertama kali tayang di Bobo.id dengan judul "Kalau Kamu Tahu Sejarah Mi Instan Ini Mungkin Kamu Akan Sedih, Ternyata Ini Sejarahnya yang Tak Terduga"