10 Rekomendasi Menu Makanan Yang Bisa Ningkatin Imun Tubuh Kita

Rabu, 23 Juni 2021 | 17:20
Pixabay

Ilustrasi sayur

HAI-Online.com - Tentu nggak ada salahnya, sob. Di tengah meningkatnya kasus covid-19 di sejumlah daerah di Indonesia seperti sekarang, kita semakin giat untuk memperhatikan kesehatan tubuh.

Tujuannya, tentu nggak cuma agar terhindar dari virus corona ini, namun segala dari macam sakit-penyakit berbahaya lain juga.

Bagaimanapun, kesehatan dan imunitasi tubuh tetap nomor satu apalagi di kondisi seperti sekarang.

Berikut HAI rekomendasikan 10 menu makanan yang bermanfaat buat menjaga imunitas tubuh kita.

Baca Juga: Kopi dan Nanas Bisa Tingkatkan Imun Tubuh, Ini Kata Pakar IPB!

1. Sup Ayam

Tak hanya nikmat, konsumsi sup ayam juga berguna untuk untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Kandungan air dalam sajian makanan ini dapat membantu tubuh tetap terhidrasi.

Sementara ayam atau kalkun, kaya akan vitamin B-6.

Sekitar 3 ons daging ayam mengandung hampir sepertiga jumlah harian yang direkomendasikan untuk asupan vitamin B-6 orang dewasa.

2. Jeruk

Banyak orang selama ini langsung mencari sumber vitamin C ketika terserang flu.

Hal itu dikarenakan, vitamin C memang dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C diduga dapat meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan kunci untuk melawan infeksi.

3. Paprika Merah

Seperti jeruk, papripa termasuk bahan makanan yang juga kaya akan kandungan vitamin C.

Jika dibandingkan dengan berat bahan yang sama, paprika merah bahkan mengandung hampir 3 kali lebih banyak vitamin C dari jeruk florida.

Paprika juga merupakan makanan sumber beta karoten. Selain dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C berguna juga untuk menjaga kulit agar tetap sehat.

Sementara, beta karoten paprika yang diubah tubuh menjadi vitamin A setelah dikonsumsi, bisa membantu menjaga kesehatan mata.

Baca Juga: Dulu Covidiot Kini Herd Stupidity Marak di Masyarakat yang Terdampak Covid-19, Begini Kata Psikolog Sosial

4. Brokoli

Brokoli adalah sayuran yang mengandung banyak vitamin dan mineral.

Beberapa di antaranya, yakni: Vitamin A Vitamin C Vitamin E Brokoli juga mengandung serat dan banyak zat antioksidan lainnya sehingga sangat berguna untuk menunjang sistem kekebalan tubuh.

Kunci untuk mempertahankan kandungan nutrisi brokoli ini, yaitu dengan mengolah atau memasaknya sesederhana mungkin, seperti hanya mengukusnya.

Brokoli bahkan lebih baik lagi dikonsumsi secara langsung setelah melewati proses pembersihan.

5. Jahe

Jahe dapat membantu mengurangi peradangan, yang dapat membantu mengurangi terjadinya sakit tenggorokan dan penyakit radang.

Selain meningkatkan daya tahan tubuh, jahe juga terbukti bisa mengatasi berbagai masalah kesehatan berikut: Mengatasi mual Mengurangi nyeri kronis Memiliki sifat penurun kolesterol.

Baca Juga: Lama Nggak Terdengar, Thalia ‘Maria Mercedes’ Muncul di TikTok Pake Sound Lagu Indonesia, Netizen: Aku Tercengang Ferguso!

6. Bayam

Bayam termasuk jenis sayuran yang kaya akan vitamin C.

Bayam juga mengandung banyak antioksidan dan beta karoten, yang keduanya dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam melawan infeksi lewat penguatan sistem kekebalan tubuh.

Mirip dengan brokoli, konsumsi bayam paling sehat adalah dengan cara dimasak sesederhana mungkin sehingga bisa mempertahankan kandungan nutrisinya.

7. Yogurt

Yogurt merupakan produk olahan susu yang mengandung probiotik.

Kandungan probiotik inilah yang kemudian membuat yogurt dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

Agar lebih sehat, cobalah untuk mengonsumsi yogurt tawar tanpa campuran gula. Jika ingin mendapatkan rasa, Anda akan lebih baik jika memaniskan yogurt tawar dengan tambahan buah-buahan sehat atau madu.

Yoghurt juga bisa menjadi sumber vitamin D yang hebat. Jadi cobalah untuk memilih merek yogurt yang diperkaya dengan vitamin ini.

Vitamin D diketahui dapat membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan pertahanan alami tubuh dari serangan penyakit.

Uji klinis terhadap yogurt dikabarkan bahkan sedang dilakukan untuk mempelajari efek baik yang mungkin terjadi pada Covid-19.

8. Almond

Vitamin E termasuk antioksidan kuat sebagai kunci untuk menunjang sistem kekebalan tubuh.

Sementara, vitamin E adalah vitamin yang larut dalam lemak, yang berarti membutuhkan kehadiran lemak untuk diserap dengan benar.

Maka dari itu, guna meningkatkan daya tahan tubuh, Anda disarankan juga mengonsumsi kacang-kacangan seperti almond.

Almond pasalnya dikemas dengan vitamin E dan juga mengandung lemak sehat.

Orang dewasa hanya membutuhkan sekitar 15 mg vitamin E per hari. Untuk mencapai kecukupan vitamin E tersebut, Anda bisa mengonsumsi 46 buah almond utuh yang telah dikupas.

Baca Juga: Selama Ini Kita Menyebut Pisang adalah Buah, Ternyata Sayur pun Bukan, Ini Jawabannya...

9. Pepaya

Pepaya adalah buah lain yang mengandung vitamin C. Pepaya juga memiliki enzim pencernaan yang disebut papain yang memiliki efek anti-inflamasi.

Tak hanya itu, pepaya memiliki jumlah kalium, magnesium, dan folat yang baik, sehingga bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.

10. Kiwi

Tak hanya nikmat, konsumsi sup ayam juga berguna untuk untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Kandungan air dalam sajian makanan ini dapat membantu tubuh tetap terhidrasi.

Sementara ayam atau kalkun, kaya akan vitamin B-6. Sekitar 3 ons daging ayam mengandung hampir sepertiga jumlah harian yang direkomendasikan untuk asupan vitamin B-6 orang dewasa.

Vitamin B-6 adalah pemain penting dalam banyak reaksi kimia yang terjadi dalam tubuh. Ini juga penting untuk pembentukan sel darah merah yang baru dan sehat.

Selain itu, bila memasak sop ayam bersama kaldu tulang ayam juga bermanfaat. Kaldu tersebut mengandung gelatin, kondroitin, dan nutrisi lain yang bermanfaat untuk penyembuhan usus dan kekebalan tubuh. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "13 Makanan untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh"

Tag

Editor : Al Sobry