HAI-ONLINE.COM - Indonesia memiliki kuliner yang banyak macamnya dan juga lezat. Kalian pastinya nggak asing dengan nama makanan, seperti batagor, ketoprak, cireng, dan lain-lain.
Namun, tahukah kalian? Ada beberapa nama makanan yang ternyata merupakan singkatan, lho.Wah, jangan-jangan selama ini kita makan makanan itu tanpa tahu kepanjangannya.
Nah, maka itu, yuk, kita cari tahu di sini!
Cek: Baru Penyisihan Grup, Rekor Jumlah Penalti Pecah di Piala Dunia 2018
1. Batagor
Batagor merupakan jajanan khas Bandung. Namun, makanan ini sering kita temui di pinggir jalan dan biasanya dijual dengan menggunakan gerobak.
Ternyata batagor ini singkatan dari bakso tahu goreng. Yap, batagor memang berisi bakso bulat yang digoreng dan juga tahu goreng lalu disajikan dengan bumbu kacang.
2. Ketoprak
Nah, kalau makanan yang satu ini biasanya dijadikan sebagai makanan berat pengganti nasi. Ketoprak sendiri merupakan singkatan dari ketupat dan toge (taoge) digeprak alias dicampur menjadi satu.
Sama seperti batagor, ketoprak juga disajikan dengan menggunakan bumbu kacang.
3. Cireng, Cilok, Cimol, Cilor
Cireng, cimol, dan cilor sering kita temukan dan jadi jajanan pinggir jalan. Eits, cireng, cilok, cimol, dan cilor ini bukan keluarga Coreng dan Cimut, ya. Hi… hi… hi….
Keempat makanan ini berasal dari satu bahan yang sama, yaitu aci, hanya saja cara memasaknya berbeda.
Cireng merupakan singkatan dari aci digoreng dan cilok singkatan dari aci dicolok. Cimol singkatan dari aci digemol yang berarti aci dibentuk bulat-bulat kecil. Sedangkan cilor singkatan dari aci dan telor (telur), yaitu aci yang digoreng dengan telur.
4. Colenak
Sama seperti batagor, colenak merupakan makanan khas Bandung. Makanan ini terbuat dari tape singkong yang dibakar dan disajikan dengan gula jawa cair.
Colenak sendiri merupakan singkatan dari dicocol enak. Jadi, tape singkong itu dicocol ke gula jawa sehingga terasa enak (iyalah).
5. Comro dan Misro
Comro dan misro biasanya dijual oleh satu pedagang yang sama. Comro singkatan dari oncom di jero, yaitu makanan berisi oncom di dalam.
Sedangkan misro singkatan dari amis di jero, yaitu makanan yang di dalamnya manis. Amis berarti manis, yaitu gula aren yang jadi bahan pembuat misro.
6. Gehu/gedas
Gehu merupakan singkatan dari taoge di dalam tahu goreng sedangkan gedas singkatan dari gehu pedas.
Jadi, di dalam tahu isi itu ada taoge dicampur dengan sambal sehingga rasanya pedas.
Makanan ini biasanya disebut sebagai tahu isi, dengan isian taoge, wortel, dan kol.
Artikel ini pertama kali tayang di Bobo.id dengan judul "Nama 6 Macam Jajanan Khas Indonesia Ini Ternyata Singkatan, lo!"