Follow Us

Mengenal Istilah 'Inner Child' yang Lagi Rame Diomongin di Twitter!

Reinaldy Royani - Sabtu, 24 Desember 2022 | 08:05
Apa sih Inner Child itu?
John Stephen Chandler

Apa sih Inner Child itu?

HAI-ONLINE.COM - Hampir setiap hari, selalu ada sesuatu yang baru di media sosial, salah satunya Twitter.

Setelah terminologi macam healing, love language, burnout, dan semacamnya, kini giliran inner child yang kerap dicuitkan oleh warga +62.

Eh, tapi nih, udah sesuai nggak ya penggunaan istilah ini?

Definisi inner child

Dikutip dari laman Merriam Webster, istilah inner child merujuk pada kata benda (noun) untuk menunjukkan bagian yang biasanya tersembunyi pada kepribadian dikarakteristikan seperti sifat kekanak-kanakan, spontanitas, dan keativitas yang disertai dengan amarah, rasa sakit yang berhubungan dengan pengalaman masa kecil.

Inner child disinyalir bisa memengaruhi seseorang dalam mengambil keputusan dan menjalani hubungan atauun berkomunikasi dengan orang lain.

Baca Juga: Pelajar Netral tapi Kritis, Mungkin Kamu Cocok Masuk Jurusan Psikologi

Boleh dibilang, inner child menjadi salah satu komponen yang turut membentuk karakter lo di saat remaja, bahkan dewasa.

Pengertian inner child menurut Sigmund Freud

Sigmund Freud
Wikimedia

Sigmund Freud

Neurologis Austria dan penemu metode psikoanalisis, Sigmund Freud muncul dengan konsep yang nantinya disebut dengan istilah inner child sebagai bagian unsconscious dari diri manusia.

Simpelnya, kalo lo punya masalah yang belum selesai di masa kecil dan berdampak pada diri lo sekarang yang menyebabkan masalah kejiwaan dan trauma.

Dalam psikologi populer, kemudian istilah ini dinamai dengan inner child yang sering disebut sebagai sebuah 'gema' dari versi masa lalu kita.

(*)

Editor : Hai

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest