Follow Us

Lidah Sering Gatal Saat Makan Buah Nanas? Ternyata Ini Alasannya

Ricky Nugraha - Selasa, 24 September 2019 | 16:30
Ilustrasi buah nanas
Pixabay/Security

Ilustrasi buah nanas

HAI-online.com - Nanas adalah salah satu buah yang sering dijadikan kudapan atau bahan campuran makanan lainnya.

Meski rasanya enak dan juga segar, tapi sebagian orang mungkin pernah mengalami gatal pada bagian lidah saat memakan buah tropis yang umumnya berwarna kuning atau oranye ini.

Ternyata, hal ini sebenarnya disebabkan oleh enzim dalam buah nanas yang disebut dengan bromelain.

Bromelain adalah enzim yang memecah protein. Enzim ini berguna untuk melunakan daging dan akan "menyerang" bagian dalam mulut ketika dimakan.

Baca Juga: Begini Nih Wujud dan Isi Rumah Nanas SpongeBob di Dunia Nyata

Setelah mengunyah dan menelan nanas, air liur dan asam lambung akan menangani enzim tersebut, sehingga nggak akan ada masalah.

Lidah kemudian akan membangun kembali protein-protein dan asam-asam amino itu, dan itu akan kembali seperti baru lagi.

Namun, sensasi ini nggak akan bisa dirasakan pada nanas yang telah dimasak. Sebab, enzim bromelain akan kehilangan kemampuannya itu ketika terpapar suhu panas diatas 48°C.

Jadi, kalau nggak mau merasakan sensasi lidah gatal itu, kalian bisa memasak atau memanaskannya terlebih dahulu.

Baca Juga: Nggak Cuma Dimakan, Nanas Juga Bisa Dijadikan Bahan Bikin Sneakers

Bagian yang berada paling jauh dari batang dan inti buah juga harus dipotong, karena pada bagian tersebut memiliki konsetrasi bromelain paling besar.

Lalu, bagaimana kalau mau menghilangkan rasa gatal di lidah kalau udah terlanjur makan nanas? Caranya gampang, tinggal makan beberapa sendok yogurt, kemudian nantinya enzim akan fokus pada pemecahan protein di yogurt.

Jika terakhir kali Anda tidak tahan tahan nanas, sekarang Anda tahu apa yang harus dilakukan sehingga Anda bisa melahap semua nanas sebelum kencan berikutnya

Source : World of Buzz

Editor : Hai

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest