Follow Us

Nggak Mau Akun Dibobol Kan? Lakukan 7 Tips Ini Ketika Bikin Password

- Rabu, 07 Maret 2018 | 12:30
Ganti password
Hai Online

Ganti password

HAI-online.com - Sadar atau nggak, sebagian besar dari kita pasti bakal memilih password yang ada hubungannya dengan diri sendiri. Mulai dari tanggal lahir sampai alamat rumah. Padahal, nih, password kayak gitu termasuk ke dalam golongan password yang gampang di-hack. Terus, gimana dong cara memilih password yang aman biar nggak kena hack?

Well, berdasarkan rilis yang diterima HAI dari Mastercard, penggunaan password yang sama buat beberapa akun berbeda bakal jadi masalah kalau seseorang mengetahui salah satu password kita. Efeknya, kita bakal langsung kena hack!

Selain itu, data mengungkapkan bahwa seperlima dari masyarakat menggunakan tanggal ulang tahun mereka, 18 persen menggunakan nama hewan peliharaan mereka, dan 12 persen menggunakan nama keluarga mereka sebagai kata sandi. Password-password ini relatif mudah ditebak oleh para hacker sehingga mereka juga dapat dengan mudah mendapatkan akses ke informasi pribadi kita.

Well, biar nggak penasaran, ini dia 7 tips memilih password yang aman biar nggak kena hack.

  • Gunakan kombinasi angka, huruf dan karakter lainnya kayak tanda seru (!)
  • Bikin password dalam rangkaian karakter yang panjang, paling nggak ada delapan karakter, namun idealnya 16 karakter
  • Sebaiknya jangan gunakan nama, lokasi, nomor telepon atau tanggal ulang tahun
  • Gunakan campuran karakter huruf besar dan huruf kecil
  • Jangan gunakan kata dalam Bahasa Inggris, kebanyakan hacker punya asumsi kalau password kita ditulis dalam Bahasa Inggris
  • Jangan biarin situs-situs yang sering kita pakai untuk mengingat password kita
  • Pakai password yang berbeda buat situs dan perangkat yang berbeda

Editor : Hai

Baca Lainnya

PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular