Follow Us

Rehat Abis Lulus SMA? Ini 7 Hal yang Bisa Dilakuim Biar Gap Year Lo Produktif

Dok Grid - Selasa, 13 Februari 2024 | 09:35
Anak-anak SMA
HAI

Anak-anak SMA

Kalaupun biaya kuliah lo kelak dibayarin sepenuhnya sama orang tua, itung-itung duit yang lo kumpulin pas vakum bisa buat nambahin uang jajan lo pas mulai kuliah nanti. Betul nggak?

Baca Juga: Curhatan Para Pejuang Gap Year: Kami Menunda Kuliah Demi Dapet Yang Terbaik Bukan untuk bermalas-malasan.

3. Dalami Passion

18 tahun menjadi umur yang pas buat kita menggali potensi diri. Caranya, selain ambil jurusan kuliah yang sesuai minat, buat yang kasusnya ogah langsung kuliah, lo bisa mencoba segala aktivitas positif yang lo rasa sebagai passion lo.

Kalo lo hobinya main game sepanjang hari selama periode menunda kuliah, ya silakan lakukan. Dengan catatan, skill nge-game lo bisa jadi ladang duit di kemudian hari ya!!

4. Buka Usaha Online

Walau nunda kuliah, hari-hari lo mesti tetap menghasilkan dong. Nah, buat yang memilih jalur ini, lo bisa mengisi hari lo dengan belajar bisnis.

Jaman sekarang, orang makin mudah dalam memulai berbisnis berkat internet.

Nggak mesti bisnis bermodal gede. Lo bisa milih usaha online lo tanpa modal. Contohnya kayak jadi reseller atau dropshipper barang-barang yang laku di pasaran.

5. Ikut Program Magang

Banyak yang bilang, dunia kuliah itu merupakan simulasi dari dunia kerja yang kita hadapi kelak.

Jadi, kalo nunda kuliah, ya coba aja langung kerja. Atau minimal kerja magang.

Kerja magang bisa jadi langkah yang oke banget buat ngenalin kompetensi yang lo punya ke organisasi atau perusahaan ternama. Itung-itung buka koneksi juga.

Baca Juga: Inilah Perbedaan Jenjang S1, S2 dan S3 yang Perlu Kamu Ketahui

6. Ikut Kursus atau Seminar

Bangku perkuliahan bukan satu-satunya cara lo melanjutkan pendidikan. Buat lo yang selalu haus mempelajari hal atau bidang baru, lo bisa menyisihkan dana yang lo buat mengikuti kursus, seminar, atau pelatihan yang periodenya relatif lebih singkat dari kuliah.

Editor : Hai





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular