Follow Us

Mengenal 8chan, Forum Online Kontroversial Tempat Pelaku Penembakan Masjid Selandia Baru Membeberkan Manifesto

Alvin Bahar - Jumat, 15 Maret 2019 | 18:51
Brenton Tarrant dan post-nya di situs 8chan.
Kolase 8chan

Brenton Tarrant dan post-nya di situs 8chan.

HAI-ONLINE.COM - Sebelum melakukan penembakan di Masjid Al Noor di daerah Christchurch, Selandia Baru, Brenton Tarrant sempet ngebeberin rencana jahatnya plus manifesto di situs 8chan.“Ini waktunya untuk berhenti shitposting dan saatnya untuk membuat aksi di dunia nyata. Saya akan melawan para penyerbu dan bahkan menyiarkan penembakan lewat Facebook,” tulis seorang anonim yang diduga adalah Brenton.Thread Brenton malah dirayakan oleh banyak penghuni forum online tersebut. Bisa dibilang bukan sebuah hal yang bikin heran, karena 8chan adalah situs yang memiliki reputasi kontroversial.8chan didirikan pada 2013 lalu oleh programmer bernama Fredrick Brennan. Ia membuat 8chan karena merasa kebebasan bersuara udah hilang di internet. Sayangnya, kebebasan di 8chan udah kelewatan. Di forum tersebut, kamu bisa membaca predator anak berdiskusi, orang-orangnya dengan gampangnya menhina suku, bangsa, atau agama lain, dan hal-hal kontroversial lainnya. Nggak heran kalo situs ini pernah diblock oleh Google pada Agustus 2015 silam.

Baca Juga : Zulfirman Syah, Seniman Indonesia Jadi Korban Penembakan di Masjid Selandia Baru8chan juga identik dengan Alt-Right -kelompok beraliran politik sayap kanan yang aktif di media sosial. Banyak dari anggota 8chan yang terang-terangan mendukung Donald Trump. Kok bisa merasa tenang-tenang aja ngepost hal-hal kontroversial? Soalnya, nggak perlu daftar atau bikin username untuk posting di 8chan. Sulit mengetahui apakah orang yang menulis di tempat itu serius atau hanya memanas-manasi.Yang serius, contohnya tentunya adalah Brenton Tarrant. Yang memanas-manasi, mungkin sedang tertawa puas melihat Brenton berani melakukan hal gila tersebut.

Editor : Hai

Baca Lainnya

PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular