Dari Batagor hingga Colenak, 6 Jajanan Khas Jawa Barat Ini Punya Singkatan Unik

Jumat, 19 November 2021 | 14:00
freepik

Batagor

HAI-Online.com - Tau nggak sih kalian ternyata cimol dan batagor punya nama panjangnya lho. Yap, kedua jajanan tersebut merupakan bagian dari kuliner khas Jawa Barat.

Sebenarnya nggak cuma kedua makanan itu saja yang punya singkatan unik, ada beberapa makanan lainnya. Seperti diketahui makanan tersebut sering banget ditemui di pinggir jalan. Bahkan, jadi makanan favorit bagi kalangan anak muda.

Melansir Kompas.com, informasi dari Instagram Disdik Jabar, ada 6 makanan asli Jawa Barat yang memiliki singkatan unik, cek di bawah ini.

Baca Juga: Selain Portugal, Inilah 4 Negara yang Larang Bos Hubungi Karyawan di Luar Jam Kerja

Cilung

Cilung singkatannya dari aci digulung. Makanan ini banyak ditemui di Jakarta, terutama di deket sekolahan atau tempat wisata.

Jajanan ini dibuat dengan cara adonan aci awalnya dipipihkan, kemudian digulung diberi varian rasa yang unik. Cilung ada yang berisi daging ayam, kornet, keju, dan potongan telur berbumbu.

Cimol

Cimol merupakan kependekkan dari aci digemol. Dalam pengertian lainnya yaitu dibentuk bulat dengan menggunakan tangan.

Jajanan ini terbuat dari campuran tepung kanji, tepung beras, dan tepung terigu yang dibentuk bulat-bulat kecil. Biasanya diberi serbuk bumbu pedas atau gurih.

Cireng

Cireng singkatan dari aci digoreng. Nah, cireng ini biasanya sering banget ada pada jajanan gorengan. Bentuknya sih beragam, ada yang besar dan sedang, biasanya disesuaikan sama yang bikin.

Baca Juga: Gara-gara Banjir, Kamar Cewek Ini Seketika Berubah Jadi Kolam Ikan

Cireng ini terasa crispy dan gurih. Disebutkan makanan ini muncul pertama kali pada sekitaran tahun 1980. Biasanya sih ada pelengkapnya kalo ingin makan cireng yaitu dengan saus celup asam manis.

Colenak

Colenak merupakan singkatan dari dicocol enak. Colenak terbuat dari tape singkong yang dibakar. Untuk rasanya manis, dan legit. Nama colenak sendiri terinspirasi dari cara memakannya yaitu dengan mencocolkan potongan kecil ke kelapa parut dan gula merah cair.

Batagor

Nama ini tentu udah nggak asing lagi. Yap, batagor juga punya kepanjangannya yaitu baso tahu goreng. Jajanan ini berbahan dasar ikan tenggiri yang terdiri dari potongan tahu diisi adonan aci, kemudian digoreng. Disajikan dengan bumbu kacang gurih beserta saos dan kecap.

Baca Juga: Cowok Ini Kerjanya Nginep di Kuburan, Gajinya Rp1 Juta Per Hari

Cilok

Cilok kepanjangannya adalah aci dicolok (ditusuk). Sesuai namanya, jajanan ini berbahan dasar tepung aci yang ditusuk menggunakan batang kecil bambu. Rasanya kenyal, gurih, dan makin nikmat saat disajikan dengan bumbu kacang atau saus.

Nah, itu tadi jajanan khas Jawa Barat yang punya singkatan unik. Ada batagor hingga colenak, gimana sekarang lebih tau kan tentang jajanan tersebut? (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tahukah Siswa, 6 Makanan Khas Jawa Barat Ini Punya Singkatan Unik"

Tag

Editor : Al Sobry

Sumber Kompas.com