Murah, Bergizi Pula! Ini 5 Manfaat Tempe Kalo Dikonsumsi Tiap Hari

Jumat, 30 April 2021 | 18:35
Kompas.com

Ilustrasi tempe

HAI-Online.com – Tempe menjadi salah satu makanan yang paling mudah dijumpai di Indonesia.

Sebagai sumber protein nabati yang mudah banget dijumpai dan harganya pun murah,faktanya tempe punya manfaat yang nggak sedikit buah kesehatan kita.

Asal tahu aja, setiap 100 gram tempe terkandung 19 gram protein, dan ini lebih baik dari daging atau telur, lho.

Biar lebih jelas, yuk simak 5 manfaat tempe bagi kesehatan tubuh kita, dirangkum dari cewekbanget.grid.id.

Baca Juga: 9 Tanda Kalian Kalian Mungkin Perlu Berhenti Makan Makanan Pedas

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Tempe dibuat denganmelewati fermentasi kedelai dan ragi ternyata membentuk asam fitat dan berbagai bakteri baik salah satunya probiotik, yangjuga dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan usus.

Dengan probiotik, tubuh dapat dengan mudah memecah nutrisi dan dapat membantu melancarkan pencernaan.

2. Melawan Kanker

Produk kedelai seperti tempe dinilai sangatefektif untuk menurunkan angka kematian karena penyakit kanker.

Pasalnya,kedelai memiliki senyawa polifenol dan isoflavon yang bertugas untuk menghambat perkembangan sel kanker.

3. Mencegah Osteoporosis

Tempe juga mengurangi potensi kita terkena osteoporosis saat tua nantikarena kandungankalsium dan vitamin K yang bagus untuk pembentukan tulang.

Sementara itu dengan mengkonsumsi tempe, penderita osteoporosis akan mendapatkan asupan kalsium yang cukup.

Baca Juga: Nggak Cuma Rambut, SMITH Men Supply Rilis Set Produk untuk Perawatan Kulit Muka dan Tubuh Cowok Biar Glow Up

4. Menurunkan gula darah

Penderita diabates membutuhkan kandungan mangan yang membantu menurunkan kadar gula dalam darah.

Ternyata tempe adalah makanan yang mengandung mangan, protein, dan vitamin B3 yang ampuh untuk menurunkan kadar gula darah.

5. Menurunkan kolesterol

Kita bisa menurunkan risiko kolesterol yang tinggi dengan mengonsumsi tempekarenamemiliki kandungan senyawa bernama isoflavon.

Senyawa iso Isoflavon ini berfungsi sebagai penurun kolesterol jahat atau LDL.

Selain itu, senyawa niasin yang terdapat dalam tempe juga dianggap dapat mengontrol kolesterol.

Nah itu dia manfaat yang bisa kalian dapatkan jika sering mengonsumsi tempe. Udah murah meriah, bergizi pula! (*)

Baca Juga: Pengen Nurunin Berat Badan? Coba Nih 5 Diet Sehat yang Secara Ilmiah Dinilai Efektif

Artikel ini telah tayang di cewekbanget.grid.id dengan judul "Murah Bergizi, Tempe Punya 5 Manfaat Ini Kalau Kita Makan Tiap Hari!"

Tag

Editor : Al Sobry