Pecinta Pedas Merapat, Ini 7 Sambal Khas Indonesia yang Nambab Kenikmatan Rasa

Minggu, 26 April 2020 | 18:15
KOMPAS

Juru masak sedang menyiapkan sambal di dapur Warung Spesial Sambal

HAI-online.com -HAI yakin nih, pasti sebagian besar dari kamu adalah pecinta sambal atau seminimnya suka dengan sambal di ayam bakar atau pecel ayam?

Di Indonesia sendiri, jenis sambal itu ada banyak sob, nggak cuma sambal terasi dan sambal ayam geprek aja.

Sebagai pecinta pedas mania mantap, kamu wajib banget nih cobain beragam sambal dari penjuru Indonesia yang dijamin bakal bikin makan pas buka puasa makin nikmat.

Baca Juga: Aksi Nekat Buka Bra Saat IG Live, Tiga Siswi SMA Langgar UU ITE

Penasaran apa saja? Mari kita keliling Indonesia dan cari tahu ragam sambalnya:

Sambal Roa

Sambal dengan campuran ikan roa ini asalnya dari Manado.

Di Manado, sambal roa ini dimakan untuk cocolan singkong goreng, pisang goreng, atau disajikan dengan bubur Manado atau Tinutuan.

Bahan terpenting dalam pembuatan sambal ini adalah ikan roa yang disuwir halus.

Sambal Matah

Sambal matah ini adalah sambal yang berasal dari Bali. Sambal ini rasanya unik dan punya bau harum yang sangat khas.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuatnya adalah cabai merah, bawang merah, serai, air jeruk, daun jeruk, dan bisa juga menggunakan kecombrang.

Serai, kecombrang, dan daun jeruk itulah yang membuat sambal matah punya bau harum yang khas.

Sambal Pecel

Kental, manis, harum, dan lezat. Terdiri dari campuran kacang tanah yang dihaluskan diberi cabai sesuai selera, gula merah, kencur, garam, dan asam membuat rasanya lezat.

Sesuai dengan namanya, sambal ini digunakan untuk pecel. Cukup dituangkan di atas anek sayuran rebus.

Baca Juga: Berbahagialah Para Pecinta Pedas, Ini Nih 4 Manfaat Makan Sambal

Sambal Hijau

Sambal hijau ini lebih dikenal dengan nama sambal ijo. Sambal ini warnanya hijau. Rasanya tidak begitu pedas.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sambal ini semua berwarna hijau. Seperti tomat hijau dan cabai hijau. Sambal ijo ini biasa disajikan di rumah makan padang.

pixabay

Inilah bahan utama pembuatan sambal

Sambal Terasi

Nah, ini dia sambal khas yang banyak disukai orang. Sambal ini dibuat dari cabai merah, cabai rawit, tomat, garam, gula, dan terasi.

Terasi inilah yang membuat sambal ini terasa lezat. Harumnya khas sekali. Oiya, terasinya sendiri terbuat dari udang.

Sambal Bawang

Sambal ini biasanya rasanya pedas. Dikenal juga dengan sebutan sambal korek. Bahan-bahannya terdiri dari cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan garam.

Sambal ini biasa disajikan dengan ayam atau ikan goreng, lengkap dengan tahu atau tempe goreng.

Baca Juga: Trending 'Kim Jong Un Dead', Posisinya Bakal Digantiin Sama Adek yang Dinilai Lebih Kejam

Sambal Dabu-Dabu

Namanya unik. Sambal ini asalnya dari Manado. Membuatnya sangat mudah karena bahan-bahannya hanya diiris saja.

Sambal dabu-dabu terdiri dari irisan tomat, cabai, bawang, dan air jeruk nipis. Rasanya yang segar, membuat sambal ini cocok disajikan dengan ikan bakar.

Sambal mana yang bikin ngiler? Oh iya, semua jenis sambal bisa dibuat pedas atau nggak, hlo! Jadi, untuk yang nggak terlalu suka pedas, kurangi saja jumlah cabainya.

Artikel ini pertama kali tayang di Bobo,id dengan judul "7 Sambal Khas Indonesia yang Membuat Makan jadi Enak, Pencinta Sambal Wajib Tahu!"

Editor : Al Sobry

Sumber : bobo.id

Baca Lainnya