5 Bahan Makanan Ini Bisa Dilihat Masa Kadaluwarsanya Dengan Mudah

Rabu, 01 April 2020 | 21:30
iStockphoto

Susu dan kacang-kacangan

HAI-ONLINE.COM- Di tengah isolasi diri seperti ini, pastinya kamu hendak ke supermarket untuk membeli bahan makanan.

Karena digunakan sebagai stok atau cadangan makanan, pasti sebelum membelinya kita harus perhatikan tanggal kadarluasnya.

Hal ini tentunya untuk menghindari risiko keracunan makanan yang sudah basi.

Nah, untuk melihat makanan yang basi itu, nggak selalu harus dicek lewat kemasannya loh. Tapi bisa juga dari perubahan wujudnya.

Penasaran bahan apa aja yang berubah saat basi atau kadaluwarsa? Langsung aja nih simak!

1. Susu Cair

PIXABAY/COULEUR

Ilustrasi susu sapi

Susu yang sudah nggak segar akan menimbulkan aroma yang tak sedap, biasanya akan tercium bau basi.

Selain itu, rasa susu juga nggak enak dan terasa asam. Rasa ini timbul akibat bakteri yang berkembang di dalam susu.

Hal tersebut berbeda dengan produk olahan susu seperti yoghurt yang memang memiliki rasa asam, tapi tetap saja rasanya berbeda dengan asam susu basi.

Susu yang bagus dan masih segar memiliki tekstur cair dan nggak ada gumpalan.

Sebaliknya, jika susu terlihat menggumpal dan memisah, itu tandanya sudah basi dan sebaiknya jangan diminum, ya.

Simpan susu cair dan yoghurt dalam botol dan tutup rapat, kemudian letakkan di kulkas.

Suhu dingin kulkas akan menambah panjang masa simpan susu dan yoghurt.

2. Susu Bubuk

pixabay/zwei chen

Susu Bubuk

Susu bubuk yang baik berwarna putih cerah, berbau gurih, terlihat butirannya halus, mudah larut saat diseduh dengan air.

Sedangkan susu yang kedaluwarsa memiliki warna agak kekuningan, berbau agak tengik atau nggak sedap, lebih menggumpal dan lengket di tangan, sulit larut dan lebih menggumpal saat diseduh dengan air.

Berbeda dengan susu cair, susu bubuk nggak perlu disimpan dalam kulkas, tapi kita bisa meletakkannya di tempat yang kering.

Namun, kita perlu memasukkan susu bubuk dalam wadah kedap udara yang benar-benar kering.

3. Margarin

pixabay/ds_30

Margarin

Margarin yang bagus nggak terlalu padat, tapi tidak juga lembek.

Untuk mengetahuinya, coba teman-teman oleskan pada sehelai roti.

Bila mudah merata dengan permukaan roti, maka dapat dikatakan kualitasnya baik.

Margarin yang masih bagus warnanya kuning cerah dan bersih.

Sedangkan margarin yang sudah kedaluwarsa biasanya ada bintik-bintik putih atau hitam pada permukaannya.

Margarin seperti ini juga disertai dengan bau tengik.

Jika menemukan margarin seperti ini, sebaiknya segera buang agar nggak menimbulkan penyakit.

Agar kualitasnya selalu terjaga, simpan margarin dalam wadah kedap udara dan letakkan di kulkas.

Saat akan digunakan kembali, diamkan beberapa saat hingga testurnya lembut kembali.

Baca Juga: Taruh Amoxicillin di Tandon Air Dianggap Ampuh Tangkal Virus Corona, Ahli: Hoaks!

4. Kismis

caruthersraisinpacking.com

Kismis

Kismis yang baik dan sehat dikeringkan dengan panas matahari dan nggak dicampur belerang.

Ciri-cirinya adalah berwarna lebih hitam pekat, lembap, dan nggak tahan disimpan lama, karena cepat berjamur.

Kismis yang bermutu baik memiliki ciri-ciri tebal bundar, berisi atau berdaging, dan bersih.

Jika bukan seperti ini, kismis tersebut bisa saja sudah kedaluwarsa.

Kismis akan lebih awet jika diletakkan dalam kulkas dan sebelumnya dibungkus plastik yang terikat rapat, dan pastikan nggak ada udara dalam plastik.

5. Makanan Kaleng

Lutfi Fauziah

Ikan sarden kalengan.

Bakteri menjadi penyebab rusaknya makanan kaleng.

Jika teman-teman sudah mencium bau busuk dan melihat warna hitam pada makanan kaleng yang telah dibuka sebelumnya, itu artinya makanan tersebut sudah kedaluwarsa.

Agar makanan kaleng yang sudah terbuka dapat disimpan lebih lama, kita perlu menutup permukaan kaleng dengan aluminium foil hingga rapat. Kemudian letakkan di dalam kulkas, ya.

Atau agar lebih panjang lagi masa simpannya, kita bisa memindahkan makanan kaleng yang tersisa ke dalam wadah kedap udara, kemudian simpan dalam kulkas atau freezer.

Nah, teman-teman perlu hati-hati sebelum menyantap bahan makanan yang ada di dapur, ya. Siapa tahu makanan tersebut sudah kedaluwarsa!

Artikel ini pertama kali tayang di Bobo.id dengan judul "Tidak Selalu Melalui Tanggal pada Kemasan, Masa Kedaluwarsa 5 Bahan Makanan Ini Bisa Kita Ketahui dengan Cara Ini!"

Editor : Alvin Bahar

Sumber : bobo

Baca Lainnya