Selama Ini Mungkin Kamu Salah, Ternyata Ini Cara Makan Bakmi yang Benar

Senin, 02 Desember 2019 | 17:15
iStockphoto

Ilustrasi bakmi

HAI-ONLINE.COM - Siapa yang suka makan bakmi? Mie yang satu ini memang menjadi favorit makanan orang Indonesia.

Nah, untuk kamu yang suka makan bakmi, ternyata ada cara khusus yang benar untuk menikmati kuliner yang satu ini sob.

HAI merangkum dari penjelasan Tirta Lie seorang food blogger speasialis bakmi yang pernah mencoba lebih dari 1000 bakmi di kawasan Jabodetabek ternyata hal yang diutamakan dalam Bakmi adalah mi itu sendiri.

Baca Juga: Pantes Berceceran, Ternyata Cara Makan Burger yang Dipakai Orang-orang Selama Ini Salah

1. Mencoba mi terlebih dahulu

"Bukan topping-nya, bukan daging-dagingnya. Yang namanya kita makan bakmi ya harus mi dulu yang dimakan agar bisa tahu rasa mi yang asli," paparnya yang HAI kutip dari Kompas.com.

Di mata penikmat bakmi, biasanya akan tergoda untuk menyantap aneka topping. Topping memiliki cita rasa yang lebih kuat dibanding dengan mienya.

Rasa kuat dari topping akan tertinggal di lidah cukup lama dan menutupi rasa asli mi itu sendiri.

Tirta Lie menuturkan salah satu yang harus diperhatikan kala menikmati bakmi adalah tekstur mi. Penjual bakmi sangat peduli dengan kualitas mi miliknya.

Semuanya diperhatikan mulai dari langkah membuat adonan, memotong mi, hingga merebus. Hal tersebut dilakukan untuk menciptakan mi dengan tekstur yang pas.

Baca Juga: Ini 5 Kota yang Dijuluki Paling Banyak Dosa di Dunia. Isinya Apa Sih?

2. Jangan mencampur mi dengan kuah kaldu

"Kalau sudah makan mi, baru kita makan yang lainnya karena kalau kita makan daging-daging, rasanya akan lebih kuat dari minya, termasuk kaldu. Kaldu rasanya juga sangat kuat," jelas Tirta.

Kaldu cenderung memiliki rasa yang asin. Lidah akan "terkontaminasi" oleh rasa-rasa yang kuat. Sama dengan topping, kaldu memiliki rasa kuat yang akan mendominasi lidah.

Jadi sebaiknya, jangan mencampur mi dengan kaldu karena rasa mi akan semakin tertutup.

3. Aduk mi sampai rata

Selanjutnya sebelum menyantap mie, penikmat disarankan untuk mengaduk bumbu dan mi hingga merata.

Terkadang penjual mi sengaja membiarkan bumbu seperti lada, minyak, dan kecap asin mengendap di bawah.

Mengaduk bakmi jangan terburu-buru, pastikan seluruh bumbu seperti minyak, lada, dan kecap asin sudah tercampur dengan mi.

Nggak jarang para penjual juga telah mengaduk mi. Namun alangkah baiknya penikmat bakmi memastikan lagi dengan cara mengaduk ulang.

"Jadi biasanya bumbu masih di bawah. Jadi, aduk biar semua bumbu tercampur menjadi satu," paparnya

Baca Juga: 5 Tips Kebugaran Ala Conor McGregor, Salah Satunya Jangan Terlalu Ribet Mikir Makanan

4. Jangan campurkan saus sebelum mencicipi mi

Tirta Lie menyarankan untuk tidak langsung mencampurkan sambal, saus tomat, maupun kecap manis, saat bakmi baru dihidangkan. Mi akan tercampur dengan rasa lain yang lebih menonjol dari saus, sambal, atau kecap.

"Nikmati dulu perlahan mi tanpa bumbu-bumbu tambahan yang berada di meja pelanggan. Agar pertama-tama bisa mengenal dan menikmati rasa asli dari mienya," jelasnya.

Tambahkan saus, sambal, kecap manis ketika sudah mencicipi mi. Terkadang dengan menambahkan penyedap lainnya, rasa bakmi akan semakin nikmat dan bisa disesuaikan dengan lidah penikmatnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Campur Mi dengan Kaldu! Ini Cara Makan Bakmi yang Benar"

Tag

Editor : Al Sobry

Sumber kompas