Follow Us

Militan Kpop Atau Rock Sama Aja Karena Fanatisme Musik Itu Nggak Sehat

Dok Grid - Senin, 12 Februari 2024 | 09:51
BTS di late show with Stephen Colbert. Banyak orang yang hujat grup ini

BTS di late show with Stephen Colbert. Banyak orang yang hujat grup ini

HAI-ONLINE.COM - Yang namanya fanatisme emang nggak asik. Termasuk fanatisme di bidang musik. Ngefans musisi atau band emang bisa bikin lebih semangat, tapi kalo berlebihan malah nggak sehat juga.Baik fanatik kpop ataupun band classic rock, semuanya sama aja. Fenomena ngefans secara berlebihan menurut psikolog Tara De Thouars umumnya memang terjadi pada usia remaja. Sebab pada fase ini, remaja seperti kita sedang mengalami krisis identitas.Kita belum tahu mau jadi seperti apa dan siapa. Makanya kita cenderung mengidentifikasikan diri dengan sosok yang kita kagumi. Let's say, band, atlet, dan lainnya.

"Kalau seseorang mengagumi secara berlebihan, dia tidak akan melihat kekurangan dari idolanya. Yang dia tahu, idolanya itu perfect, padahal kan tidak ada yang sempurna," kata sang psikolog."Mereka juga akan rela melakukan apapun demi idolanya," lanjutnya.Fantasi seperti ini yang akan bikin masalah. Saat dia tahu kalau idolanya nggak sempurna, mereka akan mengalami kekecewaan yang mendalam.Bahkan, sampai terbawa emosi yang sebenarnya nggak perlu.Ikatan yang kuat antara fans juga kadang juga memperburuk keadaan. Ngeliat satu fans marah, yang lain ikutan marah. Semakin parah kalo si fans mentalnya nggak kuat, karena dia akan mudah terpengaruh untuk melakukan hal-hal di luar batas.

Makanya, yang wajar-wajar aja deh, bos....

Editor : Hai

PROMOTED CONTENT

Latest