Kopi dan Nanas Bisa Tingkatkan Imun Tubuh, Ini Kata Pakar IPB!

Selasa, 30 Maret 2021 | 10:47

Kopi dan Nanas Bisa Tingkatkan Imun Tubuh, Ini Kata Pakar IPB! (Ilustrasi)

HAI-Online.com- Menjaga kesehatan di masa pandemi covid-19 salah satunya adalah dengan terusmeningkatkan imun tubuh melalui asupan nutrisi yang baik.

Nutrisi yang baik, tentu bukan cuma nutrisi yang mengandung gizi sempurna. Namun, bisa juga harus mampu meningkatkan kekebalan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.

Melansir dari laman youtube IPB TV seperti dikutipndari Kompas.com, Selasa (30/3/2021) ada sejumlah makanan yang bisa meningkatkan imun tubuh kita.

Guru Besar Bidang Keamanan Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Ahmad Sulaeman, mengatakan tubuh yang prima dibentuk jika kita bisa menghindari asupan makanan yang mengandung patogen atau racun kimia.

Baca Juga: Nggak Cuma Imun Tubuh, Kesehatan Hati Juga Perlu Dijaga dengan Curcuma dan Lada Hitam

Nah, Ahmad merekomendasikan empat sumber gizi penambah imun tubuh yang gampang dijangkau dan ditemukan di sekitar, ini diantaranya:

Kopi

Minuman yang digemari banyak kalangan ini, juga bisa menambah daya tahan tubuh selama jumlah konsumsinya tidak berlebihan.

Ahmad mengatakan, kopi bisa meningkatkan kekebalan karena banyak mengandung komponen non gizi yang sifatnya antioksidan dan antiinflamasi.

"Cukup 1-3 gelas saja sehari," ungkapnya.

Madu

Ahmad mengatakan, madu dan propolis memang bagus untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

"Khasiat madu dan propolis sudah menjadi rahasia umum. Karena mengandung anti bakterial dan anti virus. Hal ini sudah terbukti untuk pencegahan dan pengobatan bagus," kata dia.

Nanas

Buah segar yang selalu hadir di beragam jenis minuman dan makanan ini, juga bisa meningkatkan sistem imunitas tubuh kita.

"Nanas memiliki kandungan bromelain yang bersifat antiiflamasi, sitokin, mengandung serat dan vitamin C yang bisa bermanfaat sebagai antioksidan," tambahnya.

Baca Juga: Kampanyekan Baju Daur Ulang, Doraemon Hijau Jadi Ambassador Uniqlo Global Sustainability

Teh Hijau

Ahmad juga mengungkapkan, teh hijau mengandung katekin, katekolamin dan tanin yang bersifat antioksidan.

mengkonsumsi teh hijau mampu membuat kita rileks atau santai. Kadar stres pun juga bisa berkurang. Ia mengatakan, karena stres bisa meningkatkan oksidasi dan menurunkan kekebalan tubuh.

Untuk itu, selain mengkonsumsi makanan yang disebutkan, bahagia juga menjadi kunci agar tubuh terhindar dari penyakit.

Selamat mencobanya, tapi jangan dicampur semuanya ya, kopi ditambah nanas, madu dan teh hijau, mungkin kebal iya, tapi rasanya berantakan guys! (*)

Tag

Editor : Al Sobry