HAI-online.com - Bukan hal yang aneh lagi kalau konsumsi buah-buahan itu wajib banget setiap hari agar gizi dalam tubuh kita terpenuhi.
Tapi yang sering jadi pertanyaan adalah, harus dikupas dulu nggak ya kulitnya? Mungkin kalau buah apel atau pir kita semua tau kalau lebih baik dimakan dengan kulitnya. Kalo buah lain?
Pasti kamu nggak akan percaya kalau buah-buahan di bawah ini yang HAI yakin sering banget kamu buang kulitnya, ternyata harus dimakan semuanya loh.
Baca Juga: Cocok Jadi Judul Sinetron Azab Nih, Maling Mobil Ini Terlibat Kecelakaan dengan Maling Mobil Lain
Alasannya satu, karena buah itu bisa jauh lebih bernutrisi kalau dimakan dengan kulitnya.
Penasaran buah apa aja yang HAI maksud? Langsung aja deh nih sob!
Kiwi
Punya karakteristik kulit yang berbulu, rasanya geli banget untuk memakan kulit buah kiwi yang satu ini.
Namun kenyataannya, makan kulit buah kiwi sangat disarankan untuk kita, karena di dalam kulitnya jauh lebih tinggi kandungan flavonoids, antioksidan, dan vitamin C!
Bahkan, kulit buah kiwi mengandung tiga kali lipat lebih banyak kandungan serat dibandingkan buahnya aja, lho!
Baca Juga: The Sims Dibikin Dalam Format Reality Show Berjudul Spark'd
Semangka
Yup, percaya atau nggak kulit semangka wajib kita makan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi dan kesehatan kita!
Pada kulit semangka, ternyata ada banyak banget kandungan citrulline, antioksidan yang sangat bagus untuk kesehatan jantung, sistem imun, dan sirkulasi tubuh kita.
Walaupun tampak nggak enak, kita bisa jadikan kulit semangka sebagai acar untuk rasa yang lebih enak.
Kita juga bisa memblender semangka bersama kulitnya, serta tambahkan sedikit jeruk nipis untuk menjadikan rasanya lebih nikmat.
Baca Juga: Nggak Boleh Bareng, Susu dan Buah-Buahan Punya Waktu Khusus Dikonsumsi
Pisang
Nggak banyak yang tahu kalau sebenarnya kulit pisang mengandung lebih banyak serat dan potassium daripada buahnya sendiri, lho!
Ada pula kandungan lutein, antioksidan yang sangat bagus untuk kesehatan mtata kita hingga asam amino tryptophan yang bisa membuat mood jadi selalu bahagia.
Memang, sih kulit pisang sendiri sangat pahit dan keras. Namun kalau kita biarkan pisang hingga terlalu matang hingga agak menghitam, kulitnya jadi lebih gampang dimakan dan punya rasa yang manis!
Baca Juga: Digelar Secara Online, Festival Film Horror Korea 2020 Hadirkan 69 Film Serem
Jeruk, lemon, dan jeruk nipis
Selain kandungan vitamin C yang tinggi, ketiga buah ini juga punya kandungan kalsium, potassium, dan serat yang tinggi pada kulitnya, lho!
Bahkan sebenarnya, kandungan vitamin C yang paling tinggi ada pada bagian kulitnya, bukan buahnya.
Lebih jauh, kulit buah jeruk, lemon, dan jeruk nipis ternyata bisa mencegah diabetes, serangan jantung, hingga kanker, lho!
Karena kulit ketiga buah citrus ini keras dan pahit, sebaiknya kita parut kulitnya dan tambahkan ke dalam salad atau dessert untuk menambah rasa yang lebih nikmat dan khasiat yang lebih maksimal. (*)
Artikel ini pertama kali tayang di CewekBanget.id dengan judul "Ternyata Kulit 5 Buah-buahan Ini Wajib Kita Makan. Penuh Nutrisi!"