Tempe Mendoan Digemari Sampai Australia, Katanya Enak dan Bikin Kenyang Kayak Daging

Rabu, 11 Maret 2020 | 17:58
ABC News: Natasya Salim

Graham yang sudah berlangganan tempe selama belasan tahun mengatakan kuliner Asia sudah semakin berkembang di Australia

Hai-Online.com-Siapa sih yang nggak kenal sama tempe mendoan? hmm apalagi di nikmati pas cuaca mendung-mendungnya dan dia lagi dingin-dinginnya hehe

Tempe yang diolah dengan balutan tepung ini berasal dari Kabupaten Banyumas Jawa Tengah. Berasal dari kata 'Mendo' yang artinya setengah mateng.

Mendoan dibuat dari tempe khusus yang lebar dan tipis tapi bukan dari tempe yang diiris tipis-tipis lho yah...

Bumbunya juga gampang banget, cuma pake kemiri, ketumbar, bawang putih, dan garam semuanya di alusin.

Dengan kelezatan tempe mendoan ini, ternyata warga Australia ikut suka alias penggemar mendoan lho..

Baca Juga: Abu Bekas Kebakaran di Australia dijadikan Karya Oleh 100 Seniman, Kayak Apa Ya?

Akhir pekan kemarin, waktu ABC Indonesia berkunjung ke pasar bulanan yang namanya Veg Out St Kilda Farmer's Market di Pantai St Kilda, salah satu dagangan yang ditawarkan adalah tempe.

Dengan mengambil lokasi di ujung sudut pasar, pasangan Sugeng dan Sinta Santoso mendirikan stan lengkap dengan kompor dan alat penggorengan.

Puluhan warga Australia mengantri untuk membeli tempe mendoan yang masih hangat dan pas untuk dinikmati dengan cuaca Melbourne yang sedang dingin pagi itu.

(ABC News: Natasya Salim)

Sinta Santoso dan suaminya Sugeng sudah 15 tahun menjual tempe goreng di pasar hasil pertanian di Australia

Dua di antara puluhan pembeli ini adalah Sue dan Clare Hedges, yangbeli sembilan tempe goreng untuk dibagiin ke keluarganya di rumah.

"Kami suka sekali dan itulah mengapa kami mau datang pagi-pagi ke pasar ini untuk membelinya," kata Clare kepada Natasya Salim dari ABC News.

"Tempe ini mengenyangkan, dan apalagi karena digoreng, rasanya makin enak."

Clare dan ibunya, Sue mengaku jika mereka adalah vegetarian dan menjadi salah satu alasannya untuk mengkonsumsi tempe karena kandungan protein yang tinggi.

"Tempepunya protein sehat yang mudah dicerna," kata Sue, yang juga membeli tempe yang udah di bumbui, sehingga membuatnya lebih mudah untuk memasaknya.

"Biasanya kami mencampur tempe dengan sayur-sayuran, karena tempe sifatnya mengenyangkan dan sebagai produk fermentasi rasanya enak."

Penulis: Sesa SalsabilaArtikel ini telah tayang diTribunnews.comdengan judul Tempe Mendoan Makin Digemari di Australia, Dianggap Pengganti Daging dan Ramah Lingkungan

Tag

Editor : Alvin Bahar