Sering Dikonsumsi, 10 Jenis Makanan Ini Ternyata Bisa Bikin Daya Ingat Menurun

Jumat, 14 Juni 2019 | 20:30
Pixabay/geralt

Ilustrasi

HAI-online.com -Godaan makanan lezat memang sulit untuk ditolak. Namun seperti yang sudah sering kalian dengar, bahwa makanan lezat juga nggak lepas dari kandungan yang dapat memberikan pengaruh buruk pada tubuh.

Bukan cuma soal berat badan, tapi beberapamakanan juga berpotensi merusakotakmanusia.

Beberapamakanandapat memengaruhiotaksecara negatif dan berisiko menurunkan daya ingat, seperti demensia danAlzheimer.

Apa sajamakanan-makanantersebut? Berikut sepuluhmakananyang bisa merusakotakdan turunkan daya ingat, dikutip dariMedical Daily:

Baca Juga: Nyangka Nggak Nyangka, Selfie dan 7 Hal Ini Malah Bikin Muka Lo Cepet Tua!

1.Makananyang digoreng

Makananyang digoreng dikenal mengandung banyak lemak dan kalori buruk. Gorengan berkontribusi pada peradangan diotak. Kondisi menyebabkan kehilangan memori dan kabutotak.

2. Makanan cepat saji

Makanan cepat saji telah lama dikaitkan dengan masalah kesehatan, termasuk obesitas.

Makanan berlemak jenuh pun dapat mengurangi kemampuan tubuh untuk melawan Alzheimer. Natrium juga berkontribusi terhadap penurunan daya ingat.

3. Gula buatan

Gula buatan dapat berakibat buruk bagi otak karena hubungan antara diabetes dan demensia. Makanan kemasan dikenal mengandung gula tambahan dan gula buatan.

Baca Juga: Bukan Tanpa Alasan, Ternyata Ini Penyebab Hidung Keluarkan Ingus Saat Makan Pedas

4. Minuman manis

Soda, minuman berenergi, minuman olahraga, jus, dan minuman lain yang penuh gula memberikan kalori tambahan. Kandungan ini dapat membuat seseorang berpotensi demensia.

Kalian bisa coba buah-buahan untuk minuman yang menyegarkan, demi kesehatan yang lebih baik.

5. Ikan

Beberapa ikan mengandung merkuri yang dapat berdampak negatif pada fungsi kognitif.

Ikan-ikan tersebut antara lain tuna, tenggiri Amerika, orange roughy, dan swordfish. Selain itu, juga ada ikan hiu, tilefish, gindara, dan albakora kalengan.

6. Makanan dengan kandungan natrium tinggi

Hindari makan makanan yang mengandung banyak natriumkarenadapat meningkatkan risiko menderita demensia atau Alzheimer.

Ganti makanan yang mengandung natrium dengan bumbu lain. Selain itu,bisa juga mengurangi penggunaan garam saat memasak di rumah.

Baca Juga: Awas, Kebiasaan Mengupil Ternyata Bisa Membahayakan Tubuh Lainnya

7. Minyak sayur

Minyak tertentu, seperti bunga matahari, kedelai dan kanola, mengandung asam lemak omega-6 tingkat tinggi. Jika dikonsumsi terlalu banyak, maka dapat menyebabkan peradangan otak.

Cobalah minyak yang kaya akan asam omega-3, seperti minyak zaitun sebagai pengganti mentega dan minyak nabati.

8. Margarin

Memilih margarin daripada mentega nggak selalujadi pilihan terbaik. Margarin juga dapat memengaruhi kesehatan otak karena adanya penggumpalan protein.

Protein itu disebut beta-amiloid, yang berkontribusi terhadap perkembangan Alzheimer.

9. Keju yang diawetkan

Keju yang diawetkantermasuk keju parut kemasan, irisan keju, dan keju stringdapat memproduksi protein dalam tubuh yang berkontribusi terhadap Alzheimer.

Baca Juga: 5 Pengobatan Ini Janjikan Kesembuhan Bagi Penderita Kanker Darah

10. Daging dalam kemasan

Daging yang dikemas, seperti daging deli, hot dog, bacon, dan daging kalengan, dibuat dengan bahan pengawet, gula, dan natrium. Kandungan pada bahan tersebut seperti yang disebutkan di atas bisa memberikan pengaruh buruk bagi otak jika terlalu sering dikonsumsi.

Jadi, jika kalian terlalu sering mengonsumsi jenis-jensi makanan tersebut, mulai lah kurangi dari sekarang.Sebab, segala sesuatu yang terlalu berlebihan itu nggak baik sob!

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul "Meskipun Enak, 10 Jenis Makanan Ini Justru Bisa Menurunkan Daya Ingat."

Editor : Alvin Bahar

Sumber : Medical Daily, Intisari

Baca Lainnya