Cek deh: 7 Makanan dan Minuman Hits di Tahun 2017, Sudah Nyobain?
1. Madu
Madu yang asli memiliki derajat keasaman (pH) sekitar 3,2 - 4,5 sehingga sulit ditumbuhi bakteri atau mikroorganisme. Inilah yang membuat madu jadi salah satu makanan yang nggak akan basi. Berbeda dengan madu campuran yang banyak dijual di pasaran, madu yang sudah nggak alami tersebut memiliki masa kadaluarsa.
2. Gula
Gula biasanya digunakan sebagai penambah rasa manis pada minuman dan makanan. Gula memiliki beberapa jenis berdasarkan bahan pembuatnya seperti gula putih, gula merah, gula tepung atau gula aren. Semua jenis gula tersebut nggak akan basi karena sifatnya yang nggak dapat ditumbuhi bakteri.
3. Beras
Beras adalah sumber karbiohidrat yang nggak pernah basi kalo kita menyimpannya di tempat yang kering dan nggak lembab. Namun ini nggak berlaku untuk beras merah, karena memiliki kandungan minyak yang tinggi dan nggak dapat bertahan lama meskipun sudah disimpan di tempat yang kering dan nggak lembab. Oleh sebab itu, beras merah harus segera dikonsumsi, ya, jangan disimpan lama-lama!
4. Garam
Garam jadi bumbu yang paling sering digunakan dalam setiap masakan. Selain itu, garam juga dapat digunakan sebagai pengawet makanan. Dengan menambahkan garam, beberapa makanan dapat bertahan lama. Ini karena garam memiliki sifat yang anti bakteri, dia nggak akan membiarkan mikroorganisme hidup dan berkembang. Inilah yang membuat garam jadi salah satu makanan yang nggak akan pernah basi.