Baru-baru ini, CNN.com merilis daftar makanan terenak yang dihimpun dari hasil voting para pembacanya. Hal yang bikin bangga, puncak daftar makanan terenak ini ‘dikuasai’ oleh dua makanan asli Indonesia loh. Langsung aja cek nih daftarnya!
5. Pad Thai (Thailand)
Pad Thai atau Phat Thai ini adalah hidangan khas dari Thailand yang banyak dijual pedagang kaki lima.
Bentuknya mirip dengan kwetiau, karena bentuk mie yang digunakan cenderung pipih dan topping tambahannya pun juga hampir sama, yaitu dengan taburan toge, daging sapi, dan seafood.
Menurut CNN, rahasia kenikmatan Pad Thai ini ada pada sausnya yang dibuat dari ekstrak tamarin atau asam Jawa. Bisa bayangin sendiri kan enaknya?
4. Tom Yam Goong (Thailand)
Hidangan khas Thailand kayaknya emang nggak jauh-jauh banget sama cita rasa asam, termasuk hidangan satu ini.
Tom Yam Goong adalah sup udang yang rasanya asam dan pedas, cocok banget buat kamu yang doyan pedas.
Di dalam Tom Yam Goong, juga terdapat bahan lain seperti jamur, tomat, dan daun jeruk. Tom Yam Goong paling enak bila disantap bersama nasi putih. Gimana, mantep kan?
3. Sushi (Jepang)
Hidangan satu ini kayaknya udah banyak yang tahu deh, karena di Indonesia banyak yang jual makanan ini.
Sushi adalah makanan khas dari negeri Jepang yang terbuat dari daging ikan yang dibalut dengan nasi dan lembaran rumput laut (nori).
Hal yang bikin Sushi ini unik adalah pada daging ikan yang digunakan, yaitu menggunakan daging ikan mentah guys. Walaupun terkesan agak gimana-gimana, tapi makanan ini banyak banget yang doyan.
2. Nasi Goreng (Indonesia)
Kalian nggak salah baca guys, Nasi Goreng adalah salah satu makanan terenak di dunia.
Dibuat dari racikan nasi, kecap, telor, irisan daging ayam atau ikan, dan ditambah kerupuk, membuat hidangan ini banyak dicari warga lokal bahkan wisatawan mancanegara karena rasanya yang ‘Indonesia banget’.
Bahkan, nasi goreng menjadi salah satu makanan favorit Barack Obama.
1. Rendang (Indonesia)
Puncak makanan khas terenak di dunia ternyata juga dikuasai oleh makanan asal Indonesia loh.
Makanan khas Sumatera Barat ini dibuat dari irisan daging sapi yang dibalut bumbu rempah-rempah dan rasa santan yang kental.
Banyak turis yang ketagihan makan Rendang dan menyebut makanan ini emang enak banget. Mantap! (Lingga)