Bukan Cuma Bandrek, Inilah 5 Minuman Tradisional Khas Jawa Barat yang Perlu Kalian Ketahui

Senin, 03 Januari 2022 | 19:23
sajiansedap.grid.id

Bandrek

HAI-Online.com - Buat kalian yang pernah main ke daerah Jawa Barat tentu sering menemukan beberapa minuman khas, salah satunya Bandrek. Perlu kalian ketahui ada beberapa minuman khas Jawa Barat yang bisa kalian coba, bukan cuma Bandrek aja.

Melansir Kompas.com, informasi dari akun Instagram Dinas Pendidikan Jawa Barat, Sabtu (1/1/2022), ada beberapa minuman tradisional khas Jawa Barat yang patut dicoba dan pastikan menyehatkan. Langsung cek aja di bawah ini.

Baca Juga: Inilah 3 Suku Asli Indonesia yang Punya Mata Biru Seperti Bule

1. Bajigur

Bajigur sering banget disebutin sama orang lain, bahkan sering juga ditemui di pinggir jalan. Nah, minuman yang terbuat dari gula aren dan santan kelapa ini juga termasuk dalam minuman khas Jawa Barat. Biasanya disajikan hangat dan cocok untuk diminum ketika cuaca dingin.

Bajigur kebanyakan dicampur dengan sedikit jahe dan garam. Perlu diketahui juga bajigur ini baik bagi tubuh lho karena dibuat dari bahan-bahan alami.

2. Bandrek

Yap, minuman ini tentu udah nggak asing lagi di telinga. Bandrek memiliki aroma cukup kuat karena memakai rempah-rempah, khususnya jahe.

Jahe dan gula merah merupakan bahan dasar bandrek yang paling penting. Bandrek juga berkhasiat untuk mengobati sejumlah penyakit ringan seperti sakit tenggorokan dan batuk

3. Lahang

Mungkin nggak banyak yang tau soal lahang ini ya. Minuman ini rasanya manis dan menyegarkan, terbuat dari nira atau air sadapan sari aren.

Lahang mungkin sudah sulit ditemukan di kota-kota besar, namun di kota-kota kecil minuman ini masih bisa didapatkan dengan mudah.

Baca Juga: Yuk Biasakan 5 Cara Sederhana Ini untuk Meningkatkan Gaya Hidup Sehat Sepanjang 2022

4. Cendol

Nah, cendol juga menjadi salah satu minuman yang populer. Cendol ini lebih enak kalo diminum dalam cuaca panas karena biasanya disajikan dengan es. Bahan baku cendol sangat simpel yaitu gula merah cair, santan, parutan es dan buliran berwarna hijau yang terbuat dari tepung beras atau hunkue.

Perlu diketahui nih, istilah cendol berasal dari kata jendol (bahasa Sunda) merujuk pada sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol masuk ke mulut.

5. Goyobod

Es goyobod, mungkin buat anak muda tau minuman ini dari program TV Ini Talkshow yang sering dinyanyiin sama Mang Saswi. Es goyobod berisi potongan buah nangka, alpukat, kelapa dan jelly yang terbuat dari tepung hunkue serta gula merah cair.

Menurut kamus Bahasa Sunda RA Danadibrata, 'goyobod' berarti campuran minuman yang terbuat dari tepung kanji diiris persegi, dicampur sirup dan gula merah. Goyobod ini cocoknya disajikan dengan tambahan parutan es dan diminum saat kondisi cuaca panas.

Nah, demikianlah 5 jenis minuman tradisional khas Jawa Barat. Ternyata nggak cuma bandrek, ada minuman lainnya yang cocok untuk kalian cobain.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Siswa, Ini Lho 5 Minuman Tradisional Khas Jabar yang Enak dan Sehat"

Tag

Editor : Alvin Bahar

Sumber Kompas.com