Serupa tapi Nggak Sama, Ini Perbedaan Ramen dengan Udon

Senin, 01 November 2021 | 20:25
Wikimedia

Meski sama-sama makanan dari Jepang, ramen dan udon itu beda, lho.

HAI-Online.com – Lo pernah nyoba ke restoran Jepang tapi bingung bedain antara ramen dan udon? Yup, buat yang belum tahu, ramen dan udon itu beda lho, meski sama-sama berbentuk mi.

Keduanya pun biasa disajikan dengan berbagai macam topping yang bisa kita pilih untuk menambah rasa dan tekstur hidangan. Dan walau sama-sama mi berkuah, keduanya mempunyai beberapa perbedaan.

Simak nih beberapa perbedaan antara mi ramen dan udon yang harus lo tahu.

1. Ukuran

tribunnews.com

Ilustrasi mi ramen Jepang

Jika diperhatikan, ukuran mi ramen dan udon itu berbeda. Mi ramen tampak lebih kecil, layaknya mi yang sering kita temui di masakan mi lainnya.

Sementara mi udon terlihat lebih besar dan lurus.

Perbedaan lainnya terletak pada komposisinya. Mi udon terbuat dari terigu dan udon instan biasanya akan dijual dalam keadaan dibekukan.

Sedangkan mi ramen seringnya dibuat dari tepung gandum, dan juga banyak dijual dalam kemasan instan di toko-toko.

Baca Juga: Sama-sama Populer, Inilah Perbedaan Soto Lamongan dan Soto Betawi

2. Kaldu

Wikimedia

Sanuki udon dari prefektur Kagawa.

Selain berbeda jenisnya, ramen dan udon punya perbedaan dari segi kaldunya.

Dalam pembuatan kaldu ramen, kita akan menggunakan daging seperti ayam atau sapi dan bumbu-bumbu lain.

Sedangkan untuk udon, kaldu biasanya dibuat dengan cara memasak sayuran dan bumbu khas dari Jepang, yaitu dashi dan mirin.

Udon juga punya banyak macam-macam kaldu yang bisa kita pilih, seperti kake udon, miso nikomi udon, curry udon, udon suki, dan yaki udon.

Baca Juga: Inilah Perbedaan Kopi Arabika dan Robusta yang Perlu Kamu Ketahui

3. Topping

Meski sekilas penyajian topping ramen dan udon terlihat sama, tapi sebenarnya tetap ada perbedaan dari keduanya.

Untuk ramen, kita akan menggunakan telur rebus sebagai topping yang bisa membuat kuahnya menjadi kekuningan.

Sebaliknya, udon nggak selalu menggunakan topping telur. Alhasil, kuahnya tetap bisa berwarna bening.

Jadi itulah perbedaan antara ramen dan udon yang harus lo tahu biar nggak salah pesen saat mampir ke restoran Jepang, guys. (*)

Baca Juga: Inilah Perbedaan SPBU Pertamina Warna Merah, Biru dan Hijau yang Perlu Kamu Tahu

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Beda Ramen dan Udon, Makanan Berkuah Khas Jepang yang Populer"

Editor : Al Sobry

Baca Lainnya