Nge-stock Ketupat Pas Lebaran? Coba 3 Trik Ini Biar Nggak Cepet Basi

Kamis, 13 Mei 2021 | 11:00
Photo by Tjippy Ismoyo from Pexels/Bobo.id

Ketupat

HAI-Online.com - Ketupat menjadi makanan yang selalu lekat dengan momen Hari Raya Idul Fitri di Indonesia.

Yoi, fren! Tentunya banyak dari lo yang pernah ngalamin vibes lebaran yang seakan nggak terasa cuma terasa satu-dua hari, melainkan bisa sampe seminggu. Semua gara-gara banyaknya stock ketupat di rumah, ye kan?

Nah, kalo lo tipe yang betah menikmati makan ketupat (bareng opor ayam dll.) pas hari H lebaran hingga beberapa hari berikutnya, tentu lo nggak mau ketupat yang lo simpan berakhir basi. Minimal harus semua lah masuk ke perut.

Soal itu, ternyata memang ada trik tersendiri agar ketupat, baik itu home-made maupun beli di pedagang, tetep awet dan tidak mudah basi.

Begini caranya, sob..

1. Menyimpan Ketupat dengan Cara Digantung

Pastinya lo pernahmelihat pedagang yang menjajakan ketupat nya dengan cara digantung?

Ternyata, menggantung ketupat merupakan cara paling baik untuk menyimpan ketupat.

Alasannya, posisi ketupat yang digantung akan membuat air ketupat turun.

Jika ada air mengendap pada ketupat, ini bisa membuat ketupat basah, sehingga mudah basi.

Biasanya, ketupat yang digantung dan dibiarkan di suhu ruangan bisa bertahan selama satu hari.

2. Menyimpan Ketupat di Kulkas

Jika ketupat ingin disimpan selama beberapa hari, lo bisa menyimpannya di kulkas, yaitu di bagian chiller atau freezer.

Suhu dingin membantu ketupat tahan lama.

Namun, pastikan ketupat tidak dalam kondisi basah saat disimpan, ya.

3. Menghangatkan Ketupat Seperlunya

Jika lo ingin menghangatkan ketupat yang sudah disimpan di kulkas, lo bisa mengukusnya.

Namun, sebaiknya lo hanya mengukus seperlunya atau sejumlah yang akan disajikan saja.

Sebabnya, setelah disimpan di kulkas dan dikukus, sebaiknyalo nggak menyimpannya lagi.

Jadi, jangan sampai menghangatkan terlalu banyak, cuy. (*)

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul 'Bagaimana Cara Agar Ketupat Tahan Lama dan Tidak Mudah Basi? Coba 3 Hal Ini saat Menyimpan Ketupat'

Tag

Editor : Alvin Bahar