HAI-Online.com - Dalam menyajikan makanan, setiap orang memang punya cara yang berbeda-beda.
Namun, kebanyakan orang lebih suka masak dengan porsi yang banyak sekaligus agar bisa dimakan seharian dengan cara menghangatkan ulang.
Meskipun cara itu menghemat waktu dan tenaga, tapi ternyata ada beberapa jenis makanan yang memang nggak boleh dipanaskan kembali loh sob.
Baca Juga: Biar Nggak Dicurangi Pembeli, Penjual Gorengan 4.0 Ini Pasang CCTV di Gerobaknya
Karena beberapa makanan ini dipercaya bisa mengeluarkan racun dan mengancam kesehatan kita.
Untuk yang kepo makanan apa aja sih yang nggak boleh dipanaskan kembali? Langsung aja nih sob simak satu per satu!
1. Sayuran Tinggi Nitrat
Nitrat adalah senyawa kimia yang banyak ditemukan dalam sayuran. Senyawa ini merupakan campuran dari nitrogen dan oksigen.
Beberapa jenis sayuran berdaun hijau seperti bayam dan seledri, biasanya mengandung nitrat yang tinggi. Selain itu ada juga wortel, lobak, dan masih banyak lagi.
Mengapa jenis sayuran tinggi nitrat tidak boleh dipanaskan ulang?
Hal ini karena saat dipanaskkan kembali sayuran jenis ini menghasilkan zat karsinogenik yang beracun.
Selain itu, zat besi yang terkandung dalam sayuran seperti bayam juga bisa teroksidasi.
Nah, saat zat besi teroksidasi bisa menghasilkan radikal bebas yang menjadi pemicu kanker dan penyakit lainnya.
Baca Juga: Pake Perahu Mah Udah Biasa, Pria Ini Naik Drone Buat Mancing di Waduk
2. Telur
Telur bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan, misalnya telur dadar, semur telur, balado telur, dan lain-lain.
Sama seperti bayam, telur juga tinggi nitrogen karena kandungan protein yang ada di dalamnya. Tentunya saat dipanaskan, telur akan bereaksi sama dengan sayuran tinggi nitrat.
3. Nasi
Nasi adalah makanan pokok sebagian besar orang asia. Nggak heran jika kita pun mengonsumsinya hampir tiga kali sehari.
Karena itu biasanya ibu memasak banyak nasi sekaligus agar nggak kurang saat waktu makan tiba.
Tentunya menyantap lauk pauk akan terasa kurang nikmat jika nggak ditemani dengan nasi panas. Hal itu yang membuat kita sering memanaskan kembali nasi.
Namun tahukah kamu? Menurut Badan Standar Makanan di Inggris memanaskan ulang nasi nggak baik, lo.
Nasi yang disimpan terlalu lama biasanya mengandung bakteri bernama Bacillus Cereus. Jika nasi kita panaskan, bakteri ini dapat menghasilkan spora yang beracun.
Setelah nasi dipanaskan dan ditinggalkan pada suhu kamar, sporanya berlipat ganda dan menyebabkan keracunan makanan saat kita konsumsi.
Baca Juga: Heboh Babi Hutan Aneh dengan Jari Kaki Mirip Ayam di Banyumas, Begini Penjelasan Ahli
4. Ayam
Memanaskan ayam secara berkali-kali bisa menghasilkan zat beracun.
Hal ini karena daging ayam mengandung protein yang bisa mengganggu pencernaan jika kita memanaskannya kembali.
5. Kentang
Kentang adalah makanan yang kaya akan vitamin B6, kalium dan vitamin C. Jika dipanaskan berulang-ulang, nutrisi itu bisa menghasilkan Clostridium Botulinum yang menyebabkan keracunan serius.
Kentang yang dibiarkan terlalu lama dalam suhu ruangan juga bisa menghasilkan bakteri Clostridium Botulinum dalam jumlah tinggi.
Untuk menghindari pertumbuhan bakteri itu, simpan kentang dalam lemari es atau buang kentang jika nggak dikonsumsi dalam satu hingga dua hari.
Baca Juga: Pake Perahu Mah Udah Biasa, Pria Ini Naik Drone Buat Mancing di Waduk
6. Jamur
Setelah diolah, jamur harus segera dimakan dan nggak boleh disimpan terlalu lama atau dipanaskan ulang.
Hal ini karena jamur mengandung protein dan mineral tinggi yang jika dipanaskan kembali akan menghancurkan struktur proteinnya.
Jika kita konsumsi, hal ini akan menyebabkan masalah pencernaan.
Jamur yang dipanaskan ulang juga akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan. (*)
Artikel ini pertama kali tayang di Bobo.id dengan judul "Meski Ada Sisa, Hindari Panaskan Kembali 6 Jenis Makanan Ini! Bisa Beracun dan Membahayakan Kesehatan"