Nggak Nyangka, Sayur Kol Ternyata Bisa Bantu Menurutkan Berat Badan Hingga Menyehatkan Jantung

Sabtu, 06 Juni 2020 | 11:00
freepik

Sayur kol

HAI-ONLINE.COM- Ngomogin sayur kol, pasti lagi-lagi teringat lagu yang sempat viral beberap waktu lalu.

Sayur kol, sayur kol, makan daging anjing dengan sayur kol~

Di luar lagu yang trending itu, sayuran satu ini ternyata punya manfaat yang sangat baik untuk tubuh. Terlebih kalau dibuat sayur atau tumisan. Bukan digoreng kayak di pecel lele.

HAI tau pasti banyak yang suka mengonsumsi sayuran ini, tapi sayangnya masih sedikit orang yang tahu manfaat kol.

Supaya tau, langsung aja deh nih HAI kasih tau manfaat yang bisa kamu dapatkan kalau makan sayur kol. Cekidot!

1. Menurunkan Berat Badan

Kol sering direkomendasikan untuk orang yang ingin menurunkan berat badan dengan cara yang sehat.

Hal ini karena kol mengandung banyak vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang bermanfaat, termasuk air dan serat.

Dengan kandungan yang bermanfaat itu, kol termasuk ke dalam sayuran yang rendah kalori.

Jadi, bagi teman-teman yang memiliki masalah kelebihan berat badan, bisa mengonsumsi kol sebagai salah satu asupannya.

Namun, perlu diingat mengonsumsi kol saja nggak cukup untuk memenuhi nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Karena itu, tambahkan asupan makanan lainnya juga, ya!

2. Baik untuk Saluran Pencernaan

Sebuah studi tahun 2012 yang diterbitkan dalam World Journal of Gastroenterology menunjukkan bahwa serat di dalam kol, membantu meningkatkan pergerakan usus dan mengobati sembelit.

Kaya akan serat dan glukosinolat, kol bisa membantu tubuh menahan air dan menjaga kandungan makanan saat bergerak melalui usus.

Baca Juga: Miris, Gajah Ini Mati Berdiri Setelah Diberi Makan Nanas Berisi Petasan oleh Manusia

3. Bersifat Anti Radang

Penelitian oleh Profesor Herbert Tilg di Clinical Phytoscience menunjukkan kalau sayuran seperti kol memiliki sifat antiinflamasi (anti radang).

Hal ini karena kol mengandung sulforaphane, yaitu senyawa yang dapat mengurangi peradangan.

Kol juga diketahui mengandung glutamin. Glutamin adalah agen antiinflamasi yang kuat.

Dengan begitu, mengonsumsi kol bisa membantu mengurangi peradangan, iritasi, alergi, nyeri sendi, demam , dan berbagai masalah kulit.

4. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Menurut penelitian Dr. Piotr Duchnowicz dari Universitas Lodz di Polandia pada tahun 2012, kol kaya akan polifenol, yang mengurangi risiko penyakit jantung.

Caranya adalah dengan mengurangi tekanan darah dan mencegah penumpukan trombosit. Juga, dengan mengikat asam empedu.

Sayur kol juga ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh kita, lo.

5. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Kol mengandung mineral, seperti kalsium, magnesium, dan kalium.

Ketiga mineral ini merupakan bagian penting dalam perlindungan tulang dari penurunan fungsi dan timbulnya kondisi seperti osteoporosis dan melemahnya tulang secara keseluruhan.

Artikel ini pertama kali tayang di Bobo.id dengan judul "5 Manfaat Sayur Kol yang Jarang Orang Tahu, Ternyata Bantu Menurunkan Berat Badan Hingga Menyehatkan Jantung!"

Tag

Editor : Alvin Bahar

Sumber bobo