HAI-ONLINE.COM- Ketika kita hendak membuat telur ceplok atau dadar, pasti kita selalu membuat cangkangnya. Karena, untuk apa memangnya? Eits, pasti kamu nggak tahu kan?
Cangkang telur itu sebenarnya bisa kita konsumsi layaknya bagian isinya loh sob. Tapi nggak mentah-mentah dimakan begitu aja.
Pertama kita harus rebus kulit telur agar kotoran dan bakterinya hilang. Setelah itu dihaluskan hingga menjadi serbuk dan serbuknya inilah bisa kita campurkan ke makanan dan minuman.
Manfaatnya apa aja sih dari konsumsi cangkang telur ini? Langsung aja deh simak sendiri sob!
1. Memenuhi Kebutuhan Kalsium Tubuh
Kulit telur mengandung kalsium yang dapat dengan cepat diserap oleh tubuh.
Kalsium ini bermanfaat menjaga kekuatan tulang dan gigi, membantu jantung memompa darah ke seluruh tubuh, serta membuat detak jantung kita lebih teratur.
Kalsium dalam kulit telur juga bisa dimanfaatkan sebagai obat penenang alami, yang bisa menenangkan sistem saraf dalam mengurangi rasa sakit, serta menghentikan pendarahan akibat luka.
Baca Juga: Parah, Pemerintah Secara Gamblang Sebut Besar Kemungkinan Bakal Selamanya Hidup dengan COVID-19
2. Mencegah Pengeroposan Tulang
Osteoporosis atau pengeroposan tulang menyebabkan risiko patah tulang semakin meningkat.
Osteoporosis memang biasa dialami oleh orang tua, seperti kakek nenek.
Namun, awal perkembangan osteoporosis bisa dimulai sejak usia muda.
Pengeroposan tulang biasanya terjadi karena kurangnya asupan kalsium sehari-hari.
Jadi, sejak dini kita perlu menjaga kesehatan tulang dengan mengonsumsi makanan yang mengandung kalsium.
Nah, ternyata bubuk cangkang telur bisa memperkuat tulang yang mengalami pengeroposan.
Dalam tubuh, bubuk cangkang telur tadi bekerja mengikat vitamin D dan magnesium, yang dapat meningkatkan kepadatan mineral tulang.
Baca Juga: Video Klip 'Watermelon Sugar' Harry Styles Gambarin Seseorang yang Rindu Belaian
3. Menjaga Kesehatan Persendian
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa suplemen vitamin yang mengandung membran cangkang telur, sangat baik untuk menjaga kesehatan persendian kita.
Sebab, kulit telur memiliki selaput yang terbuat dari kolagen, kondroitin sulfat (penyusun jaringan tulang rawan), glukosamin, dan nutrisi lainnya.
Nah, kolagen itu ternyata bermanfaat untuk mengurangi nyeri seni.
Namun, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui apakah suplemen vitamin yang mengandung kulit telur tadi benar-benar efektif dalam hal ini.
Artikel ini pertama kali tayang di Bobo,id dengan judul "Sering Dibuang, Ternyata Kulit Telur Bisa Diolah dan Punya 3 Manfaat untuk Tubuh!"