HAI-ONLINE.COM- Di Indonesia, nasi goreng sudah seperti masakan khas yang mudah dimasak dan ada di mana-mana. Dari Sabang sampai Merauke, masakan ini pasti ada.
Selain rasanya yang enak, masakan ini mudah banget untuk dibuat. Jadi hampir semua orang bisa membuatnya. Tapi meskipun begitu, nasi goreng yang dibuat di restoran dengan rumah itu beda loh.
Bukan hanya di bumbu aja, tapi teknik yang dilakukan yang dilakukan oleh koki itu berpengaruh untuk rasa nasi goreng itu sendiri loh.
Bahkan sebuah peniliti menuliskan, cara memasak yang digunakan oleh koki itu berhubungan dengan ilmu fisika, sebagaimana HAI rangkum dari Bobo.id.
Mudahnya. Ketika membeli nasi goreng, kamu pasti melihat sang penjual mencampurkan bumbu dengan cara melemparkan pada nasi yang ada di atas wajan kan?
Nah, gerakan ini dianggap oleh ilmuwan sebagai ilmu fisika. Dalam gerakan kinetik ini, ternyata ada dua model matematikan yang dinamakan kinematika oleh ilmuwan.
Nasi goreng yang jadia lezat dengan penerapan ilmu fisika ini diamati oleh para ilmuwan pada video yang menampilkan lima koki di Tiongkok yang sedang memasak nasi goreng.
Baca Juga: Waspada Modus Pencurian Saat Naik Bus, Laptop dalam Tas Raib Ditukar dengan Kertas HVS Satu Rim
Oh iya, dalam penelitian ini ada tiga hal yang diamati, yaitu bagian nasi yang dilemparkan, ketinggian nasi, dan perpindahan sudut nasi. Ada Berbagai Gerakan yang Dilakukan saat Memasak Nasi Goreng
Lalu apa saja gerakan kinematika yang dilakukan untuk membuat nasi goreng jadi terasa lebih lezat? Dari penelitian yang dilakukan, ilmuwan menemukan kalau para koki melakukan gerakan yang selalu diulang sebanyak tiga kali per detik.
Gerakan kinematika ini terdiri dari menggeser wajan dari depan ke belakang sambil mengayunkannya dengan menggunakan tepi kompor sebagai titik tumpu wajan.
Selain itu, gerakan wajan yang digoyangkan dan digeser juga harus tepat, agar nasi nggak gosong.
Apa Fungsi Gerakan Kinematika dalam Memasak Nasi Goreng?
Selain pada nasi goreng, sebenarnya gerakan kinematika ini juga diperlukan untuk memasak masakan lainnya.
Namun mengapa gerakan kinematika ini bisa memengaruhi rasa nasi goreng jadi lebih nikmat, ya?
Ternyata dengan melakukan berbagai gerakan kinematika ini, maka bumbu yang ada pada nasi goreng jadi tercampur lebih merata pada nasi goreng.
Kalau bumbu tercampur dengan merata, maka setiap suapa nasi goreng juga akan terasa lezat.
Selain itu, dengan melakukan gerakan seperti melemparkan nasi dari wajan kemudian kembali ditangkap dengan wajan, serta menggoyangkan wajan, maka nasi nggak akan gosong atau terbakar di satu sisi saja.
Gerakan wajan yang cepat juga akan memengaruhi tingkat kematangan dan membuat makanan menjadi matang merata.
Gerakan Wajan yang Cepat Kadang Membuat Koki Kesulitan
Kita mungkin sudah biasa, nih, melihat koki yang bisa menggoyangkan wajan dengan cepat.
Tahukah kamu? Wajan yang berisi makanan ini sebenarnya berat, lo, terlebih jika koki harus mengangkat, melempar isi wajan, dan menggoyangkannya dengan cepat.
Bahkan koki bisa saja mengalami cedera otot pada pergelangan tangannya.
Inilah sebabnya, dengan penelitian ini, ilmuwan berharap akan ada inovasi penciptaan robot yang bisa membantu koki dalam memasak masakan dengan menggunakan gerakan kinematika tadi.
Artikel ini pertama kali tayang di Bobo dengan judul "Wah, Ilmu Fisika Ini Bisa Membuat Nasi Goreng Jadi Lebih Lezat! Tertarik Coba?"