Enak dan Murah, Makan Ikan Lele Ternyata Dapat Memicu Munculnya Penyakit Mematikan

Kamis, 16 Januari 2020 | 18:10
HERU/TRIBUN LAMPUNG

Ilustrasi ikan lele goreng

HAI-Online.com -Seperti kita tahu, ikan lele selama ini menjadi salah satu lauk andalan ketika orang-orang jajan di warung makan karena biasanya dijual dengan harga terjangkau, tapi tetap memiliki rasa yang enak.

Di balik harga murah dan rasa enak lele, pada tahu nggak sih kalau ikan satu ini ternyata dapat memicu penyakit mematikan dalam tubuh apabila dikonsumsi secara berlebihan?

Dilansir dari Vanguard, fakta mengenai ikan lele yang dapat memicu penyakit mematikan dalam tubuh apabila dikonsumsi secara berlebihan sendiri diungkapkan seorang praktisi medis bernama Dr Arikawe Adeolu.

Arikawe menjelaskan, hal ini nggak lepas dari kandungan asam lemak omega 6 yang terkandung dalam ikan lele.

Baca Juga: 5 Bahaya Main Hape sebelum Tidur, Salah Satunya Tingkatkan Risiko Terkena Kanker

Kandungan asam lemak omega 6 dalam ikan lele dapat meningkatkan tingkat peradangan dalam tubuh, yang menjadi penyebab utama penyakit seperti kardiovaskular, kanker, dan diabetes.

"Peradangan merupakan penyebab utama penyakit kardiovaskular, kanker jenis tertentu, dan diabetes," ungkap Arikawe.

Meskipun mengandung omega 3 yang baik bagi tubuh, rasio omega 6 pada ikan lele ternyata lebih besar, yaitu sekitar 4 banding 1.

"Perbandingan antara omega 6 dan omega 3 pada lele sekitar 4:1," terangnya menambahkan.

Selain itu, ikan lele hasil budi daya dianggap lebih berisiko menyebabkan penyakit jantung karena mereka biasanya lebih sering diberi pakan sintetis.

Baca Juga: Suka Kebiasaan Makan Es Batu Ternyata Tanda Adanya Masalah Kesehatan, Cek Deh!

"Rasio perbandingan kandungan omega 6 dan omega 3 pada lele yang dibudidayakan dan diberi makanan sintetisberubahmenjadi sekitar 10:1," tutup Arikawe.

Waduh, ngeri juga ya sob padahal enak! Kalau kalian sendiri gimana, selama ini termasuk juga yang hobi makan ikan lele nggak sih? (*)

Tag

Editor : Al Sobry