Lidah Sering Gatal Saat Makan Buah Nanas? Ternyata Ini Alasannya

Selasa, 24 September 2019 | 16:30
Pixabay/Security

Ilustrasi buah nanas

HAI-online.com -Nanas adalah salah satu buah yang sering dijadikan kudapan atau bahan campuran makanan lainnya.

Meski rasanya enak dan juga segar, tapi sebagian orang mungkin pernah mengalami gatal pada bagian lidah saat memakan buah tropis yang umumnya berwarna kuning atau oranye ini.

Ternyata, halini sebenarnya disebabkan olehenzimdalam buahnanas yang disebut dengan bromelain.

Bromelainadalah enzim yangmemecah protein. Enzim ini berguna untuk melunakan daging dan akan "menyerang" bagian dalam mulut ketika dimakan.

Baca Juga: Begini Nih Wujud dan Isi Rumah Nanas SpongeBob di Dunia Nyata

Setelah mengunyah dan menelan nanas, air liur dan asam lambung akanmenangani enzim tersebut, sehingga nggak akanada masalah.

Lidahkemudian akanmembangun kembaliprotein-protein dan asam-asam amino itu, dan itu akankembali seperti baru lagi.

Namun, sensasi ini nggak akan bisa dirasakan pada nanas yang telah dimasak. Sebab, enzim bromelain akan kehilangan kemampuannya itu ketika terpapar suhu panas diatas 48°C.

Jadi, kalau nggak mau merasakan sensasi lidah gatal itu, kalian bisa memasak atau memanaskannya terlebih dahulu.

Baca Juga: Nggak Cuma Dimakan, Nanas Juga Bisa Dijadikan Bahan Bikin Sneakers

Bagian yang beradapaling jauh dari batang dan inti buah juga harus dipotong, karena pada bagian tersebut memiliki konsetrasi bromelain paling besar.

Lalu, bagaimana kalau mau menghilangkan rasa gatal di lidah kalau udah terlanjur makan nanas? Caranya gampang, tinggal makan beberapa sendok yogurt, kemudian nantinya enzim akanfokus pada pemecahan protein di yogurt.

Jika terakhir kali Anda tidaktahan tahannanas, sekarang Anda tahu apa yang harus dilakukan sehingga Anda bisa melahap semua nanas sebelum kencan berikutnya

Editor : Alvin Bahar

Sumber : World of Buzz

Baca Lainnya