9 Makanan Berbahaya di Dunia, Nomor 2 Bikin Meninggal Dunia Lho!

Jumat, 08 Februari 2019 | 19:35
Foreman Grill Recipes

Hot Dog

HAI-Online.com -Makananadalah kebutuhan pokok semua makhluk hidup di Bumi. Makanan memberikan asupan gizi danenergi yang diperlukan makhluk hidup untuk beraktivitas.

Namun ternyata, ada sejumlah makanan yang sering disantap manusia, dan mungkin sedikit yang menyadari kalau makanan tersebut berbahaya bagi manusia.

Nggak cumaberdasarkan jenis makanannya beracun dan mengandung bahan berbahaya, tapi juga berdasarkan cara penyajiannya, hingga ukurannya.

Baca Juga : Bukannya Sehat, Minum Air Hangat dengan Perasan Lemon Malah Berbahaya

Bahkan, beberapa makanan sering dikonsumsi oleh orang-orang Indonesia. Nah, makanan apa saja itu? Simak daftarnya di bawah ini:

1. Ikan fugu

The Jakarta Post
The Jakarta Post

Ikan fugu

Jenis ikan satu ini memang terkenal sangat beracun sehingga paling berbahaya jika dikonsumsi. Ikan yang disebut juga ikan buntal ini memiliki racun yang berbahaya bahkan 1.200 kali lebih mematikan daripada racun sianida.

Bagian paling berbahaya dari ikan ini adalah organ-organ dalam terutama hati ikan fugu. Bahkan pada tahun 2015 tercatat ada 5 pria meninggal dunia akibat mengonsumsi hati ikan fugu.

2. Sannakji

TripAdvisor
TripAdvisor

Sannakji

Makanandari Korea ini terbuatdari gurita kecil yang masih hidup dan disajikan dengan kecap asin serta biji wijen. Sannakji menjadi berbahaya karenanggak jarang tentakel gurita tersebut menempel di tenggorokan, sehingga membuat orang tersedak, dannggak bisa bernapas.

Tercatat ada sekitar 6 orang yang meninggal setiap tahunnya akibat memakan sannakji dan tersedak. Meskipun demikian tidak sedikit orang yang penasaran ingin mencoba makan sannakji seperti yang dilakukan selebriti tanah air Indonesia, Boy William belakangan ini.

3.Casu Marzu: Keju Belatung Sardinia

All That's Interesting
All That's Interesting

Casu Marzu

Casu Marzu merupakan keju Sardinia tradisional yang difermentasi ekstra oleh belatung hidup yang membusuk di sebagian keju.

Belatung-belatung tersebut dihasilkan dari larva lalat yang sangat berbahaya bagi kesehatan.

4. Biji Ceri

Colourbox
Colourbox

Biji ceri

Ternyata biji buah ceri beracun sehingganggak disarankan untuk dikonsumsi. Biji ceri diketahui mengandung senyawa sianida hidrogen yang sangat beracun.

Namun kamunggak perlu khawatir jika nggak sengaja menelannya, sebab efek mematikan ini akan terjadi apabila kamu sengaja mengonsumsi biji ceri dalam jumlah banyak.

Nggak cumabiji ceri yang beracun, tapi juga biji buah persik, plum, ackee dan aprikot juga dianggap beracun.

Baca Juga : Setelah 13 Tahun Berdiri, Spotify Baru Dapet Untung Pertama Kali Sekarang

5. Hot Dog

Foreman Grill Recipes
Foreman Grill Recipes

Hot Dog

Makanan ini tergolong berbahaya bukan karena bahan makanannya, tapi karena ukuran hotdog yang cukup besar sehingga sering mengakibatkan tersedak.

Dalam sebuah penelitian, terdapat fakta bahwa hotdogs merupakan makanan nomor 1 yang paling banyak menyebabkan anak di bawah 3 tahun tersedak.

Oleh karena itu,disarankan untukmengunyah hotdogsampai cukup lembut sebelum menelannyasupaya nggak tersedak.

6. Haraki

Lagizi
Lagizi

Haraki

Makanan khas dari Islandia initerbuat dari daging hiu Greenland yang beracun.Nggak cumaitu, pengolahan daging hiu tersebut dilakukan dengan cara difermentasikan selama 5-6 bulan.

Aroma haraki sangat menyengat karena mengandung amonia dalam jumlah yang banyak.

7. Singkong
Healthline
Healthline

Singkong

Singkong merupakan salah satu makanan yang termasuk kategori berbahaya. Soalnya, makanan yang banyak dikonsumsi di Indonesia ini mengandung kandungan linamarin yang tinggi.

Kandungan tersebut dapat berubah menjadi senyawa sianida yang berbahaya saat dimakan mentah. Oleh karena itu, kamu harus benar-benar mengolah singkong hingga benar-benar matang.

Baca Juga : Kata Psikiater Soal Cowok Yang Menghancurkan Motor: Ledakan Emosi Terjadi Karena Kemarahan Yang Nggak Disadari

8. Echizen Kurage
Pinterest
Pinterest

Echizen Kurage

Makanan yang satu ini berasal dari negara Jepang. Echizen Kurage terbuat dari ubur-ubur di Jepang yang mengandung racun.

Ubur-ubur ini bisa dikonsumsi asalkan bagian racunnya dihilangkan dan kemudian dimasak dengan benar.

9. Kerang Darah
The Lobster Place
The Lobster Place

Kerang darah

Kerang darahmerupakanmakananyang biasa juga dimakan di Indonesia. Namun, berbeda dengan penyajian yang dilakukan di Shanghai, China yaitu hanya dengan direbus sebentar.
Pasalnya, jenis kerang ini mengandung banyak bakteri dan virus penyebab hepatitis dan disentri. Bahkan, pada tahun 1988, terdapat lebih dari 300 ribu orang terinfeksi kerang ini.

(*)

Editor : Al Sobry

Sumber : Grid.ID

Baca Lainnya