Follow Us

7 Fitur di Android ini Masih Aja Banyak Yang Nggak Tahu. Padahal Berguna Banget

Dio Firdaus - Sabtu, 13 Oktober 2018 | 13:20
Android P

Android P

HAI-ONLINE.COM- Perkembangan ponsel Android dari masa ke masa memang bergerak sangat cepat. Setidaknya satu tahun sekali Google mengeluarkan update besar-besaran serta penggantian nama operasi sistem mereka.Saking cepatnya pertumbuhan Android saat ini, pasti masih ada beberapa dari kamu yang menggunakan Android tapi masih merasakan belum maksimal dalam penggunaan ponsel Android kamu.Kebetulan banget nih, HAI udah nyiapin 7 fitur tersembunyi yang ada di Android untuk membuat kamu menguasi smartphone Android milikmu, sebagaimana yang HAI rangkum dari Popsci. Nggak perlu banyak cing-cong, langsung aja kita gas!Membuat layar ponsel ada di TvSelama ini mungkin ada yang belum tau bagaimana caranya "mirroring" layar kamu agar bisa tampil di TV. Kalau kamu menonton YouTube dan melihat tombol di sebelah kanan atas berbentuk kotak, itu lah tombol untuk memindahkan layar YouTube kamu ke Tv.Namun itu hanya berlaku di YouTube,untuk aplikasi lain seperti game, medsos atau lain-lain, membutuhkan aplikasi ketiga seperti Google Chromecast atau aplikasi screen mirroring lain yang ada di Play Store.Membelah dua layar (Split-screen)Untuk yang menjalankan Android Nougat ke atas, kamu bisa merasakan fitur split-screen yang bisa membuat kamu menjalankan dua aplikasi sekaligus. Tapi perlu diingat, ada beberapa aplikasi yang nggak bisa menjalankan fitur ini, contohnya Instagram.Teks lebih terlihatUntuk kamu yang memiliki masalah pada mata, ada satu tips untuk kamu nih. Kamu bisa memperbesar ukuran Font ponsel kamu dengan masuk ke setting - Display - Font Size. Kalau masih kurang, pada Android Nougat juga terdapat fitur yang bisa menaikan contrast teks kita dengan pergi ke Setting - Accesibility - High contrast Text. Dari situ teks pada ponsel kamu akan berubah jadi warna hitam dan terang.Mengatur suara lebih detailKamu mau main game tapi sambil nelfon tapi mau suara gamenya lebih kecil? Bisa banget kok sob. Pada Android lollipop ke atas, ketika mengecilkan atau membersarkan suara, nantinya akan ada panah ke arah bawah yang akan berisikan volume dari media, call, notifications dan alarm.Dengan begitu kamu bisa tetap fokus mengobrol meskipun keadaan di dalam game sedang tawuran.Mengunci layar untuk diam di satu aplikasi (screen pinning)

Pernah nggak sih saudara kamu yang masih kecil atau anak-anak, meminjam ponsel kamu? Kalau pernah, pastinya kamu juga pernah merasakan khawatir kalau mereka akan buka aplikasi lain yang isinya privasi kamu.Nah, untuk itu Google menciptakan fitur Screen Pinning ini yang di mana kamu mengunci layar kamu hanya untuk menjalankan satu aplikasi saja. Ketika kamu mau mengganti aplikasi, kamu harus membuka kuncir tersebut. cara aktifinnya pun mudah banget sob. Kamu tinggal ke setting - security menu - enable screen pinning. Udah deh, ponsel kamu akan aman.Ponsel nggak ngunci kalau di rumahMemasang password atau pin demi keamanan ponsel memang penting. Namun kalau lagi liburan dan menghabiskan waktu di rumah dengan main ponsel aja, seketika fitur yang super aman itu menjadi agak rese. karena kita harus membuka lock screen berulang-ulang.Nah dengan fitur ini, yang bernama Smart Lock, kamu bisa memberikan lokasi ke Google untuk membuat ponsel Android kamu nggak akan kekunci kalau kamu berada di sana. Contohnya di rumah, rumah nenek ataupun kamar.Mode satu tanganSemakin banyaknya smartphone yang rilis dengan luas kayar dan body yang besar. Oleh karena itu Google pun turut menciptakan One handed mode untuk agar kamu bisa menjangkau seluruh layar kamu hanya dengan satu tangan saja.

Dari semua itu, mana yang lo belum pernah manfaatkan?

Editor : Hai

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular