Follow Us

Seperti Ini Cara Aman Masak Mi Instan Agar Kandungan MSG Hilang

Alvin Bahar - Sabtu, 17 Oktober 2020 | 12:00
nasi panas dan mie goreng telor
Kolase Freepik dan PIxabay

nasi panas dan mie goreng telor

HAI-ONLINE.COMIndonesia menjadi salah satu negara dengan tingkat konsumsi mie instan terbanyak di dunia.

Data ini didapat dari World Instan Noodles Association pada tahun 2017 lalu.

Jika diperingkat maka Indonesia menempati posisi nomor dua sebagai negara pengonsumsi mie instan tertinggi setelah China.

Masih menurut laporan yang sama, dijabarkan jika masyarakat di seluruh penjuru dunia senggaknya mengonsumsi 102,7 miliar porsi mie instan dalam setahunnya.

Banyaknya mie instan yang dikonsumsi akibat dari kelebihan makanan itu sendiri yang praktis, enak dan cepat saji.

Lagipula harganya juga terjangkau membuat mie instan menjadi primadona di akhir bulan, terutama anak kos.

nggak sebanding dengan perut kenyang, mengonsumsi mie instan berlarut-larut dapat membahayakan kesehatan secara serius.

Baca Juga: Antimainstream, Ini Yang Bedain 'Naughty by Nature' dengan Gerai Biasa KFC di Indonesia

Dikutip dari healthline.com, mie instan memiliki kandungan Monosodiun Glutamat (MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.

Orang yang mengonsumsi mie instan terlalu sering, akan mengakibatkan gejala sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh juga kesemutan berkepanjangan.

Lalu bagaimana cara mengonsumsi mie instan agar kandungan MSG yang membahayakan itu hilang?

Jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mie.

Setiap mie instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.

Bumbu bersachet kecil di mie instan inilah yang mengandung MSG.

Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.

Campur dengan sayuran.

Sebenarnya dalam bungkus mie instan selalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajian mie instan entah itu goreng atau kuah.

Terkadang konsumen acuh akan hal itu.

Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mie selalu campurkan sayuran, daging dan telur.

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang nggak ada di dalam mie instan.

Sehingga mie instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.(*)

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul “Begini Cara Memasak Mie Instan Agar Kandungan MSG yang Merusak Otak Hilang”.

Editor : Alvin Bahar

Latest