Follow Us

Bukan Bumbu atau Bahannya, Ternyata Kemasan Mi Instan Ini yang Bisa Picu Kanker

Ricky Nugraha - Kamis, 14 November 2019 | 18:05
Ilustrasi mi instan
Freepik

Ilustrasi mi instan

HAI-online.com - Mi instan memang merupakan salah satu makanan favorit banyak orang. Selain rasanya yang enak, makanan ini bisa cepat disajikan saat perut sudah mulai lapar.

Namun, ada satu kekhawatiran bagi orang-orang yang gemar mengonsumsi mie instan, yaitu terkait masalah kesehatan, terutama karena diduga bisa memicu penyakit kanker.

Meski begitu, faktanya belum ada bukti ilmiah yang menyebutkan secara pasti bahwa mi instan dapat menyebabkan kanker.

Karena pada dasarnya, kanker adalah penyakit yang disebabkan oleh berbagai faktor. Mulai dari kelainan atau mutasi genetik, keturunan, rokok, alkohol, sinar matahari, radiasi, virus, hingga infeksi.

Baca Juga: Waspada Obesitas Sob! Gini Caranya Ngukur Berat Badan Ideal Atau Nggak

Melansir dari Family Doctor melalui Toutiao, mi instan terbuat dari tepung terigu, termasuk sayuran kering, bubuk kering, dan minyak dalam bumbu.

Mi-nya sendiri terbuat dari tepung gandum yang secara alami nggak berbahaya bagi kesehatan. Sedangkan minyak sayur yang digunakan juga aman karena biasa dipakai untuk masak.

Sayuran kering yang jadi bagian dalam penyajian adalah sayuran dalam kondisi alami atau dehidrasi buatan.

Sebagian besar air dalam sayur dihilangkan sehingga beberapa nutrisi sensitif di dalamnya hilang. Meski begitu, sayuran tersebut masih aman untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Demi Kesehatan, Pemerintah Indonesia Bakal Larang Vape dan Rokok Elektrik

Secara keseluruhan dari penjelasan di atas, mi instan tetap aman dikonsumsi dan nggak ada zat yang menyebabkan kerusakan serius pada manusia.

Nah, ternyata yang mungkin jadi masalah adalah wadah dari plastik atau styrofoam yang biasa digunakan untuk mi instan dalam kemasan cup/mangkuk.

Wadah styrofoam inilah yang paling rawan memicu penyakit kanker jika terkena paparan suhu yang terlalu panas.

Menurut National Research Council di Amerika Serikat, wadah styrofoam yang mengandung styrene mempunyai sifat karsinogen terhadap manusia sehingga dapat menyebabkan kanker.

Baca Juga: Terlalu Sering Pake Sunblock, Cewek Ini Alami Patah Tulang Rusuk Setelah Batuk-batuk

Laporan National Toxicology Program, Department of Health and Human Services di Amerika Serikat juga menunjukkan bahwa styrene telah dimasukkan ke dalam kelompok yang cukup diantisipasi dalam menyebabkan kanker.

Styrene tersebut bisa masuk ke makanan atau minuman jika menggunakan gelas atau mangkuk berbahan styrofoam.

Jadi, kurang tepat rasanya kalau bumbu dalam mi instan disebut dapat memicu penyakit kanker.

Namun perlu diingat, mi instan memiliki residu yang menyebabkannya nggak mudah dicerna sepenuhnya oleh tubuh, dan ini berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Adalah Hak Lo Buat Negor Pengendara Motor yang Ngerokok, Karena Abu Rokok Yang Kena Mata Bisa Bikin Buta Lho

Intinya, jangan makan mi instan secara berlebihan untuk menghindari gejala-gejala seperti kekurangan gizi dan obesitas yang memengaruhi kesehatan.

Serta hindari penggunaan styrofoam untuk mengonsumsi mi instan dan selalu cermat membaca label produk sebelum mengonsumsinya.

Artikel ini telah tayang di Grid Health dengan judul, "Bukan Bumbu Mi Instan, Justru Wadah Styrofoam Yang Bisa Memicu Kanker."

(*)

Source : Family Doctor, Intisari Online

Editor : Al Sobry

Baca Lainnya

Latest