Follow Us

Ngintip Perkembangan Fashion Anak Muda Jakarta, Ternyata Tiap Era Beda Ya

HAI Internship - Selasa, 21 Mei 2019 | 18:30
God Bless saat manggung di Surabaya pada 1974. (Dok @potretlawas)

God Bless saat manggung di Surabaya pada 1974. (Dok @potretlawas)

HAI-ONLINE.COM - Kalo kata Malcolm Barnard, etimologi kata fashion terkait dengan bahasa Latin, factio artinya "membuat". Karena itu, arti asli fesyen itu adalah sesuatu kegiatan yang dilakukan seseorang. Tapi kalo dilihat sekarang, terjadi penyempitan makna dari fesyen. Fesyen sebagai sesuatu yang dikenakan seseorang, khususnya pakaian beserta aksesorinya.Kalo kita lihat perkembangan fashion di Jakarta dari tahun ke tahun saat ini, kita bisa melihat seberapa signifikan perubahannya (dalam artian bagus) kita juga bisa melihat seberapa banyak designer hebat di indonesia saat ini terutama di Jakarta, dari pakaian yang kisaran harga Rp5 juta ke atas sampai Rp300 ribu ke bawah, sangat banyak pilihan saat ini untuk terlihat keren, dan beberapa orang bilang fashion itu pengulangan, setuju nggak guys? Lets see!70s

 Koes Plus saat manggung tahun 1973. (Dok. Denny Sakrie)

Koes Plus saat manggung tahun 1973. (Dok. Denny Sakrie)

Terlihat jelas gaya anak 70an di Jakarta kaya menggunakan kemeja lengan panjang dan celana cutbray, karena di tahun itu beberapa orang indonesia masih ter-influence dengan band band dari barat seperti The Beatles, Led Zeppelin, Rolling Stones dan masih banyak lagi.80s

 Warung Kopi Prambors. (Foto Dokumentasi Warkop)

Warung Kopi Prambors. (Foto Dokumentasi Warkop)

Nah di tahun ini banyak orang bilang “tahun tanggung” karena perbedaan fashionnya nggak terlalu terlihat dari tahun 70an, tapi tenang, di tahun 80an mereka banyak membuat trend rambut rambut baru, seperti kribo ala Ahmad Albar atau bob ala Desi Ratnasari, banyak pilihan nihh!

Baca Juga: 3 Fakta Album Boxset 'Rosana' Iwan Fals, Kamu Bisa Lukis Artwork Sendiri!90s

Majalah HAI 90-an (Herman Wahyudhi)

Majalah HAI 90-an (Herman Wahyudhi)

Ini dia masa kejayaan yang selalu dibanggakan, tahun 90an adalah era paling historikal tidak cuman di indonesia bahkan di dunia, dan fashion fashion nyentrik udah mulai terlihat dari gaya sehari-hari dan bahkan fashion sudah di utamakan untuk menjadi cover majalah.2000-2019

Nah, di generasi 2000an adalah generasi dengan perkembangan fashion yang sempurna, dan designer indonesia yang sudah mulai di lirik oleh penyanyi atau tokoh fashion di luar negri, kayak Fahrani Empel yang membuat baju buat Lady Gaga, sampai Harry Salim yang meraih Best Asian Designer of the Year dalam Asian Young Fashion, keren banget guys!

Penulis: Hamid Caesar (Homeschooling Kak Seto)

Editor : Hai

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest