HAI-ONLINE.COM-Nggak bisa dipungkiri lagi. Kalau soal kuliner, Indonesia memang banyak banget. Bahkan saat ini, semakin banyak makanan tradisional yang ditambah dengan elemen zaman sekarang dan menjadi sebuah makanan baru.
Banyaknya kuliner khas Indonesia nggak cuma sebatas makanan berat saja. Mulai dari pembuka, makanan utama, sampai makanan penutup pun banyak banget jenisnya dan unik-unik banget dari segi rasa dan bentuk.
Nah ternyata, nggak cuma di Indonesia aja loh sob yang punya makanan penutup unik dan enak. Beberapa negara ini juga punya loh makanan penutup yang enak-enak dan unik. Yuk, jelajahin bareng:
Afrika Utara
Bagian utara dari benua Afrika punya camilan khas yang bernama Sfenj atau Sfunj. Itu adalah camilan yang berbentuk bulat, seperti donat.
Sfenj atau Sfunj ini terbuat dari tepung ragi dan dimasak dengan cara digoreng. Camilan ini nggak memiliki rasa atauhambar.
Karena nggak ada rasanya, masyarakat disana biasa memakan donat ini dengan taburan gula atau tetesan madu.
Camilan unik ini biasanya dijual di pagi atau sore hari. Biasanya, kue ini dijadikan sebagai sarapan atau teman minum teh dan kopi di sore hari.
Thailand
Ternyata, tetangga Indonesia ini juga punya makanan penutup yang bernama Thai Pralines. Seperti apakah makanan itu?
Itu adalah kacang mete yang dibalut dengan lelehan gula (karamel). Biasanya, bagian atas hidangan ini akan ditaburi dengan biji wijen.
Pralines sebenarnya bukan makanan khas dari Thailand. Negara lain, seperti Perancis, Amerika, dan Belgia juga punya sajian ini.
Hanya saja, bahan yang digunakan di setiap negara berbeda, ada yang menggunakan almond, pecan, hazelnut, hingga susu dan cokelat.
India
Negara yang memiliki banyak perayaan ini juga punya hidangan penutup bernamacarrot cakeatau kue wortel.
Sesuai namanya, hidangan ini menggunakan wortel sebagai bahan utamanya. Untuk menambah aroma, biasanya akan ditambahkan kapulaga dan kunyit.
O iya,carrot cakeini merupakan salah satu hidangan penutup yang menjadi favorit di beberapa restoran di India.
Konon, kue ini biasa disajikan dalam keadaan hangat atau panas. Jadi, kue ini sangat cocok dimakan saat musim dingin tiba.
Lebanon
Baklava. Ketika membaca nama makanan itu, kita pasti akan langsung ingat dengan makanan manis khas Turki.
Padahal, Baklava juga menjadi hidangan penutup di Lebanon. Baklava di Turki dan di Lebanon sebenarnya hampir sama, hanya berbeda isian saja.
Jika Baklava di Turki diisi dengan kacang kenari dan gula, maka Baklava di Lebanon diisi dengan kacang mete dan kacang pistacio.
Oh iya, Baklava di Lebanon juga diolesi mentega di bagian atasnya. Jadi, rasanya manis dan ada rasa gurihnya.
Kanada
Kanada dan beberapa negara lain, seperti Perancis Utara dan Belgia mempunyai hidangan penutup yang khas, bernama Sugar Pie.
Makanan ini hampir sama seperti pie pada umumnya, hanya bagian fillingnya saja yang berbeda.
Bagian filling dari makanan ini berasal dari maple syrup, gula merah, telur, cream, dan sedikit garam.
Jadi, tidak ada buah atau daging yang dimasukkan. Hidangan manis ini sangat cocok disajikan saat musim dingin tiba.
Belgia
Negara yang terletak di Eropa Utara ini juga nggak mau kalah. Belgia, punya hidangan khas berupa wafer waffle.
Sesuai namanya, hidangan penutup ini memiliki bentuk seperti waffle, tapi memiliki rasa yang renyah seperti wafer.
O iya, wafer waffle ini biasanya diisi dengan gula merah dan juga rum. Setelah itu, hidangan penutup ini akan dilumuri dengan sirup vanilla.
Waahh, sepertinya hidangan penutup ini benar-benar manis, ya, rasanya! Apakah kamu pernah mencobanya?
Artikel ini pertama kali tayang di Bobo.id dengan judul "Teman-teman, Kita Tengok Makanan Penutup Unik di Negara Lain, Yuk!"