3 Makanan Super Ini Membuat Ingatan Kamu Jadi Lebih Kuat, Rutinlah Mengonsumsinya!

Sabtu, 07 Januari 2023 | 12:02
Pixabay

Buah beri meenjadi salah satu buah yang dapat menurunkan kolesterol.

HAI-Online.com- Ingatan yang lemah bakal membuat kamu sering kelupaan sesuatu. Yap, ada banyak penyebab kenapa seseorang dapat menjadi gampang lupa.
Merangkum dari Medical News Today, daya ingat seseorang cenderung akan berkurang pada keadaan-keadaan tertentu, seperti sering menghadapi kesibukan, punya beban informasi yang berlebihan, merasakan cemas atau mengalami depresi, menderita penyakit kronis dan karena usia lanjut.
Nah, makin kesini semakin banyak orang yang kelupaan dan kebiasaan buruk ini bakal dapat membuat frustasi. Dalam keadaan yang lebih serius lagi,gejala lupa yang sampai menembus sistem neurologis akan berakibat seperti memiliki penyakit Alzheimer.
Baca Juga: Hadir di Pokemon Festival Jakarta, Sandiaga Uno Ajak Pokemon Kolaborasi di Destinasi Super Prioritas
Meski sebegitu buruknya masalah ingatan, ternyata ada sejumlah makanan yang jika rutin dikonsumsi akan menguatkan daya ingat seseorang yang mengonsumsinya.
1. Buah Beri
Mengkonsumsi makanan yang kaya akan kandungan anti-inflamasi dapat membantu meningkatkan daya ingat seseorang.
Antioksidan bakal membantu menurunkan peradangan dalam tubuh dengan mengurangi stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.
Kamu bisa mengonsumsi antioksidan dalam makanan seperti buah-buahan, sayuran, dan teh.
Namun, sebuah tinjauan baru-baru ini terhadap 9 penelitian dengan lebih dari 31.000 orang menemukan bahwa mereka yang makan lebih banyak buah dan sayuran memiliki risiko penurunan kognitif dan demensia yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi lebih sedikit makanan bergizi ini.
Buah beri misalnya sangat tinggi antioksidan seperti flavonoid dan antosianin. Makan buah beri mungkin menjadi salah satu cara terbaik untuk mencegah kehilangan ingatan.
Sebuah studi terhadap lebih dari 16.000 wanita menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi paling banyak blueberry dan stroberi memiliki tingkat penurunan kognitif dan kehilangan ingatan yang lebih lambat daripada wanita yang makan lebih sedikit buah beri.
2. Minuman curcumin
Kurkumin adalah senyawa yang ditemukan dalam konsentrasi tinggi pada akar kunyit. Itu salah satu kategori senyawa yang disebut polifenol.
Ini adalah antioksidan kuat dan memberikan efek anti-inflamasi yang kuat di tubuh.
Beberapa penelitian pada hewan telah menemukan bahwa kurkumin mengurangi kerusakan oksidatif dan pembengkakan di otak dan juga menurunkan jumlah plak amiloid.
Ini terakumulasi pada neuron dan menyebabkan kematian sel dan jaringan, yang menyebabkan kehilangan memori.
Faktanya, penumpukan plak amiloid dapat berperan dalam perkembangan penyakit Alzheimer.
Meskipun lebih banyak penelitian pada manusia diperlukan tentang efek kurkumin pada memori, penelitian pada hewan menunjukkan itu mungkin efektif untuk meningkatkan memori dan mencegah penurunan kognitif.
Dark chocolate
3. Cokelat hitam
Kakao tidak hanya lezat tetapi juga bergizi, memberikan dosis antioksidan kuat yang disebut flavonoid.
Penelitian menunjukkan flavonoid sangat bermanfaat bagi otak.
Zat gizi ini dapat membantu merangsang pertumbuhan pembuluh darah dan neuron serta meningkatkan aliran darah di bagian otak yang terkait dengan memori.
Sebuah penelitian terhadap 30 orang sehat menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi cokelat hitam yang mengandung 720 mg flavonoid kakao menunjukkan daya ingat yang lebih baik dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi cokelat putih tanpa flavonoid kakao.
Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari cokelat, pilih cokelat hitam dengan kandungan kakao 70 persen kakao atau lebih tinggi. Itu bakal membantu memastikannya mengandung lebih banyak antioksidan seperti flavonoid.
Selamat mencoba dan semoga semua ingatan menjadi segar kembali. (*)

Editor : Al Sobry